Последняя версия ХВМС получила официальную поддержку Raspberry Pi, и для меня это стало хорошим поводом поделиться личным опытом использования этой машинки в качестве медиацентра. Думаю, что и ты останешься доволен, но для этого нужно рассмотреть несколько нюансов - в частности выбор аксессуаров и конкретного дистрибутива.
СУТЬ ПРОБЛЕМЫ
Чтобы нафаршировать телевизор мультимедийным функционалом, есть несколько путей. Можно купить так называемый умный телевизор. Однако на сегодняшний день производители просят за такие опции серьезные деньги, не предлагая при этом ничего поражающего сознание. Можно купить медиаплеер, но тогда столкнешься либо с какой-нибудь экзотичной прошивкой от производителя, либо с Android, а приятного в этом мало. Кроме того, хотя флешкообразные Android-компьютеры и стали относительно популярны, их качество не слишком высоко - особенно часто пользователи жалуются на плохой Wi-Fi и отсутствие Ethernet (что для просмотра HD-контента недопустимо). Поэтому до сих пор энтузиасты предпочитали собирать собственный НТРС из miniITX-материнки и водружать на него ХВМС. Но ведь в жилую комнату хочется поставить что-то тихое и маленькое, не так ли? Вот тут на помощь и приходит Raspberry Pi.
Казалось бы, RPi разрабатывался как образовательный инструмент и игрушка для железячников-энтузиастов от мира робототехники, при чем тут медиаплееры? Тем не менее, многие используют малютку именно по такому назначению, и неспроста. В основе компьютера лежит чип Broadcom ВСМ2835, который изначально разрабатывался как решение для мультимедиа (если не веришь, можешь почитать на сайте производителя: goo.gl/VBAaX). По заявлениям создателей, мощность процессора невелика и находится на уровне Pentium II 300, но вот графический процессор удался - ты наверняка читал про то, как на Raspberry играют в Quake 3. Производитель сравнивает его мощность с первым ХЬох. В общем, не случайно точно такой же чипсет используется в популярном за рубежом плеере Roku и ряде других аналогичных продуктов.
Видеочип поддерживает аппаратное декодирование h264, а также кодеки MPEG-2 и VC-1. Правда, два последних кодека требуют платной лицензии, придется заплатить 170 рублей. Неприятное упущение - отсутствует аппаратная поддержка аудиокодека DTS (несмотря на то что разработчики Raspberry уже написали нужный код, договориться о лицензии пока не удается). Однако беглый поиск дает понять, что декодер DTS в принципе редко встречается в маленьких плеерах. Если у тебя нет телевизора или ресивера, который мог бы выполнить декодирование сам,то читай врезку. Спойлер: лучше все-таки искать контент с АСЗ.
На этом плюшки не заканчиваются. У Raspberry есть особенность, которой может позавидовать любой неттоп и подавляющее большинство медиаплееров, - это поддержка технологии СЕС (Consumer Electronics Control). Это спецификация для HDMI, позволяющая использовать пульт телевизора для управления подключенными устройствами. Большинство телевизоров, выпущенных за последние пару лет, поддерживают эту технологию, но каждый производитель называет ее по-своему. В случае моего Philips это EasyLink, у Samsung - Anynet+, у Sony - BR AVI A Link/Sync и так далее.
Помимо HDMI, поддерживаются и аналоговые выходы на видео и звук. Аналоговое видео вряд ли кому-то нужно в нашем контексте, а вот с аналоговым звуком пока ситуация неприятная. Дело в том, что из-за ошибок в прошивке на момент написания статьи качество звука отвратительно: например, в начале и конце каждого трека издается мощный щелчок (единственный выход - использовать gapless-воспроизведение).
Другой недостаток связан с реализацией USB. Фактически на один контроллер в Raspberry повешено два порта и адаптер Ethernet. Поэтому медиаплеер не получится использовать для закачки торрентов - сеть будет постоянно воевать с диском в контроле за пропускной способностью, из-за чего все будет тормозить, и устройство не сможет стабильно качать на полной скорости.
Тем не менее, как мы сейчас сможем увидеть, сообществу разработчиков удалось предложить что-то, с лихвой компенсирующее описанные недостатки.