Energenie EG-PC-003

Тип: многофункциональное зарядное устройство

Разъемы: Nokia 6101, Nokia 8210, Samsung А288, Sony Ericsson K750, mini - USB, microllSB, аудиовыход 3,5 мм

Аккумулятор: Ni - MH, 80 мА - ч

Напряжение: 4,5-6,5 В

Ток: до 400 мА

Дополнительно: динамо-машина, FM - радио, светодиодный фонарь, сирена

Габариты: 178 х 59 х 59 мм

Вес: 230 г

Подробности: www.energenie.com

Благодарность: устройство предоставлено компанией «КлавТорг»

Вы готовы к зомби - апокалипсису? Вот один мой знакомый держит на балконе три ящика тушенки со сроком годности до 2014 года. Нет, он не верит всерьез в то, что однажды проснется, а по улицам вместо людей уже бродят кровожадные безумные монстры, но каких-то катастрофических нарушений в процессе функционирования человеческой цивилизации в отдельно взятом географическом регионе опасается. Война там,беспорядки - ну вы понимаете. Это делает его параноиком в хорошем смысле слова. Надо ли говорить, что от серии компьютерных игр Fallout он тоже в полном восторге? Так, к примеру, он обожает всякие солнечные батареи и имеет комплект вещей для выживания, выходящий далеко за рамки традиционного набора «плащ, ствол и собака». Пилигрим радиоактивных пустошей, блин. При этом человек он отнюдь не глупый и в какой-то момент нашего знакомства все же убедил меня в паре вещей, так что я сам, по своей инициативе, тоже приобрел пару ящиков тушенки. Потом, правда, оказалось, что в утренней яичнице она чудо как хороша, а замещать съеденную вновь приобретенной я все время забываю. Так и кончились за несколько месяцев оба ящика, о чем я иногда с грустью вспоминаю и облизываюсь.

Впрочем, несмотря на то что «выживальщик» из меня оказался недостаточно вдумчивый, да и вообще так себе, даже будучи ходячим кормом для зомби, я продолжаю искренне восхищаться всякими непотопляемыми и противоударными гаджетами. А также устройствами, которые делают человека частично независимым от электросети. Как, например, рассматриваемый нами сегодня Energenie EG - PC - 003. По виду это фонарь, правда, кнопок на нем многовато. А все оттого, что светить - лишь одна из многих функций данного девайса, причем отнюдь не главная.

Сердцем его является никель - металлогидридная батарея, совмещенная с динамо-машиной. На валу последней закреплена убирающаяся перекидная ручка, вращением которой мы и заряжаем встроенный аккумулятор небольшой емкости. Собственно, на этом все. То есть вопрос генерации электричества можно считать закрытым. Потому что все остальные возможности гаджета базируются на расходовании этого самого электричества.

Одна из главных - служить в качестве фонаря, о чем уже упоминалось. Для этого он оснащен передней пластиковой линзой, под которой прячется сложной формы отражатель с тремя цоколями. В каждом из них притаилось по белому светодиоду. Если передвинуть треугольный ползунок в верхней части устройства вперед, загорятся все три. Самое заднее положение переключателя заставляет работать лишь один из них. Это, кстати, не очень удачное решение. Из-за того что «нейтраль» ползунка расположена посередине, ее приходится все время ловить, когда пытаешься выключить фонарь. И довольно высока вероятность того, что однажды вы уберете его в рюкзак, не заметив, что один из светодиодов горит. Понятно, что это приведет к разрядке батареи и последующему утомительному накручиванию ручки динамо-машины,в общем - то, ничего страшного, но лучше бы положение Выкл.» было крайним, а не средним.

Ладно, с фонарем разобрались, едем дальше. Следующим блюдом в меню у нас значится встроенная сирена. Массивная черная кнопка Alarm расположена чуть выше решетки динамика, под которой, если приглядеться, видна его мембрана. Она пластиковая, поэтому сомнений в брызгозащищенности EG - PC - 003 пока не возникает. Издаваемый сиреной звук довольно громок и на слух напоминает автосигнализацию с одной - единственной мелодией типа «уа - уа». Ход кнопки включения довольно большой, ложные срабатывания маловероятны. Я обратил внимание на этот факт в связи с тем, что сирена - все - таки штука такая: может спасти, а может и наоборот. Представилась вот мне широкая улица, полная зомби, которые разом, как по команде, поворачивают к нам свои открытые, располагающие лица.

Далее у нас в программе встроенный радиоприемник диапазона FM. Что ж, это логично. В случае каких-то явлений апокалиптического характера МЧС сто процентов будет использовать именно этот диапазон, потому что средства его прослушивания есть буквально у всего населения. Покрутил ручку генератора - и сиди слушай о том, что надо запасаться водой, выбирать верхние этажи и стрелять только в голову.

Включается приемник колесиком громкости, расположенным на правом боку корпуса. Ручной выбор нужной частоты невозможен, но есть кнопка Scan, нажатиями которой мы можем последовательно перебирать все вещающие в диапазоне 88-108 МГц станции. Рядом есть еще одна кнопка - Reset, она отменяет выбор текущей частоты и возвращает сканер в крайнее положение 88 МГц для начала повторной проверки всех частот. И все бы хорошо, но вот вышеупомянутое колесико громкости устойчивым к попаданию влаги совершенно не выглядит. Ну да ладно, в конце концов, мы же не «Спасатели Малибу». Закрывая тему радио, осталось добавить, что на левом боку EG - PC - 003 расположена резиновая, зафиксированная на своем месте специальным хвостиком заглушка, скрывающая стандартный 3,5 - миллиметровый аудиоразъем. Ежику понятно, что слушать на полную громкость веселые популярные мелодии в охваченном паникой и ужасом городе лучше все же в наушниках.

Наконец - то мы переходит к последнему, и, пожалуй, главному, предназначению гаджета. Если приглядеться внимательнее, то рядом с гнездом для головных телефонов есть еще один разъем. К нему идеально подходит симметричный кабель, идущий в комплекте с устройством. Один конец втыкаем в наш «фонарик», а ко второму подсоединяем один из пяти имеющихся переходников - Nokia, Samsung, Sony Ericsson, mini - USB или microUSB. Теперь перед нами всамделишный ручной генератор, предназначенный для зарядки практически любой портативной электроники! Подключаем мобильник, устраиваемся поудобнее и начинаем неистово наяривать... в смысле крутить ручку до полного посинения.

Тут ведь какое дело: не получится зарядить встроенный аккумулятор, а уже потом от него - телефон. Просто сравните емкость батарей EG - PC - 003 и вашего смарта. Так что придется крутить. Как долго? Производитель утверждает, что 2 мин. интенсивного вращения обеспечат 1-4 мин. разговора по сотовому в зависимости от модели последнего и уровня сигнала базовой станции. Маловато, конечно, но, с другой стороны, 1 мин. физических усилий даст фонарику возможность светить в течение получаса. А полностью заряженная встроенная батарея обеспечит 100 мин. работы радиоприемника. Эх, знать бы еще, сколько надо совершить вращательных движений, чтобы этого добиться,в мануале об этом нет ни слова.

Обе руки у меня уже отваливаются от монотонных движений, и пора подводить какие-то итоги. На мой субъективный взгляд, сам факт существования в природе Energenie EG - PC - 003 вполне оправдан. Устройство честно выполняет все заявленные производителем функции и может оказаться весьма полезным в случае разных действительно чрезвычайных обстоятельств, которые, наверное, могут случиться с каждым. Но ему трудно придумать повседневное применение. Эта вещь может оказаться действительно полезной разве что в походе, но я не вижу причин, по которым в этот поход нельзя будет взять обычный солнечный зарядник, который не надо постоянно крутить, а достаточно просто прикрепить к рюкзаку. Но в целом мне девайс понравился. И если я когда-нибудь займусь спелеологией, то перед спуском в пещеру буду брать его с собой в качестве аварийного фонаря.