Российские производители нечасто выходят на рынок с серийными изделиями, большинство предпочитает работать с индивидуальными заказчиками. Это понятно - не нужно налаживать сбыт продукции, рекламировать ее, да и вообще кому же охота засвечивать свой маленький бизнес?
Московская компания G9 появилась на рынке совсем недавно, но подготовилась к этому основательно, выпустив сразу несколько ламповых предусилителей и оконечников. Все они разработаны Кириллом Остаповым, специалистом в области профессиональной звуковой аппаратуры. Месяц назад мы слушали старшие модели Sinners с дорогой акустикой Daniel Herz Ml, сейчас же на очереди пред и моноблоки серии Illumina, которые будут испытываться в привычной обстановке и в «родной» редакционной системе.
Напомню, что комплектующие в усилителях G9 подбираются экспериментально, по принципу гармонизации в результате прослушиваний каждой конкретной схемы. В предварительном усилителе Illumina Pre обнаружились пленочные конденсаторы WIMA МКР10 и MKS4, а в темброблоке - слюдяные и бумажные, произведенные еще в СССР. Резисторы тоже винтажные из углеродного композита. Звуковой тракт каждого канала состоит из двух усилительных каскадов, построенных на одной лампе - двойном триоде 6Н8С. Это старые, отобранные экземпляры с военной приемкой «ОТК 0». Анодное напряжение выпрямляется кенотроном 5Ц4С, пульсации сглаживаются двойным LC-фильтром. Дроссели, несмотря на малый ток, потребляемый схемой, имеют довольно внушительные габариты. Для снижения уровня фона накалы 6Н8С питаются постоянным током с дополнительной подачей положительного напряжения. Сетевой трансформатор - тороидальный. Монтаж навесной, соединения выполнены каким-то хитрым проводом, не исключено, что серебряным.
Помимо громкости, в Illumina Pre предусмотрена регулировка баланса, тембра НЧ и ВЧ, а также выбор одного из пяти источников, подключаемых к качественным разъемам RCA на задней панели.
Моноблоки Illumina Power - двухтактные, на паре прямонакальных триодов 300В. Это легендарная, я бы даже сказал, культовая лампа с идеальной линейностью и великолепной звуковой сигнатурой. Чаще всего она используется в однотактных схемах, пуш-пулл на «трехсотках» считается непозволительной роскошью. Поскольку триод этот абсолютно нейтрален, характер звучания усилителя во многом определяется драйверным, т.е. раскачивающим, каскадом. В качестве него используется лучевой тетрод 6Ф6С в триодном включении, работающий на межкаскадный трансформатор. Авторство этой классической схемы, неоднократно публиковавшейся в журналах для самодельщиков, приписывается японскому аудиогуру Nobu К. Shishido. Здесь все дело именно в трансформаторе, поэтому Шишидо использовал дорогой Tango NC-20. В Illumina Power я обнаружил довольно внушительного вида межкаскадники на витых ленточных сердечниках.
Входной каскад организован на уже известной нам 6Н8С, и если она включена по схеме SRPP, то это наверняка двухтактный вариант упомянутой выше схемы. Что вовсе и не плохо - ее повторяли тысячи любителей, и мало кто был разочарован.
Силовая часть Illumina Power тоже внушает - мощный силовик, кенотрон 5U4G и сглаживающий фильтр на дросселях и конденсаторах. Накалы выходных ламп балансируются по минимуму фона с помощью проволочного потенциометра, выведенного под шлиц на заднюю панель. Усилители комплектуются внушительными сетевыми шнурами с вилками и разъемами Furutech.
Дизайн вы сами можете оценить по фото, качество изготовления и покраски корпусов приличное. Несколько напрягают два момента: яркие, бьющие в глаза даже при дневном освещении синие светодиоды и невозможность отключения темброблока в предусилителе. Если лишние контакты на пути сигнала противоречат концепции High End, то можно было бы поставить регуляторы с фиксацией в среднем положении.
Кстати, с тембрами здесь вообще любопытная вещь - при установке регуляторов в нейтральном положении ощущался явный подъем нижних частот. Причина выяснилась позже, в ходе измерений (см. подверстку «7 раз отмерь»), мне же просто пришлось прибрать басы на пару децибел. Других минусов у усилителей не нашлось, более того, к концу прослушивания я уже был готов простить им и те, что заметил раньше. Предсказуемое по звуковому почерку, тысячи раз обкатанное сочетание ламп показало совершенно неожиданный результат. Взять хотя бы тот же бас - при линейном на слух тональном балансе он кажется бездонным, с явной инфранизкой составляющей. При этом проблем с контролем акустики нет, диффузоры не «дышат» и не совершают неуправляемых колебаний. Да, рельеф у самой границы слегка смазан, есть намек на монотонность, но все, что немного выше, преподносится очень точно и живо. Контрабас, бочка - на редкость адекватно. И что интересно, не возникает проблем с комнатой, ничего не гудит и не заводится. Атака не затянута, ритм передается четко, ударные на слух воспринимаются совершенно естественно, что большая редкость для триодного оконечника. Могу предположить, что в данном случае это заслуга моноблочной конструкции с высокой энерговооруженностью.
Но самое неожиданное - отсутствует холодный, «стеклянный» гармонический баланс, присущий подавляющему большинству схем на связке 6Н8 - 6Ф6 - 300В. Система обладает живым, в меру ярким характером с высоким тембральным разрешением и богатым спектром в верхней полосе. Плюс к этому мы имеем и типичные преимущества лампового усиления - великолепно прорисованную середину, где обилие подробностей не отвлекает от самой музыки, точную передачу спектра сложных инструментов (скрипка, виолончель, саксофон) и очень пластичное, ненавязчивое представление даже специфических электронных жанров.
Общие впечатления от усилителей Illumina таковы: они облегчают восприятие музыки, ничего не упрощая в ее звучании. Частично за счет особого гармонического баланса, легкого укрупнения образов в звуковой сцене, высокой разборчивости и способности показать все нюансы, не выпячивая их.