ASUS М5А97 EVO

Относясь на сегодняшний день по своим характеристикам к платам среднего уровня, модель М5А97 EVO компании Asustek Computer допускает установку как самых дешевых Sempron, так и топовых моделей процессоров - шестиядерных Phenom II Х6 и новейших восьмиядерных FX, то есть всего спектра кристаллов под Socket АМЗ и АМЗ+.
Элементы системы охлаждения данной «материнки» выглядят привлекательно, но, что куда важнее, хорошо справляются со своими обязанностями и не мешают устанавливать крупногабаритный кулер на процессор и длинномерные платы в гнезда расширения. Для тестировщика довольно приятной будет еще одна мелочь: расположение восьмиконтактного разъема питания на самом краю платы, что облегчает подключение и отключение блока питания.
Системная плата построена на чипсете AMD 970 в связке с южным мостом SB950. Прямо к северному мосту подключается гнездо PCI Express 2.0х16, предназначенное для установки видеоплаты. На «маме» имеется два длинных гнезда PCI Express х16, допускающих установку видеоконтроллеров. Правда, как видим, лишь одно из них «честное», имеющее все 16 линий. Второе таковым является лишь конструктивно, а электрически располагает всего четырьмя линиями, чего маловато для сложной графики. К тому же эти линии подключаются к южному мосту. Такая схема является вынужденным решением, поскольку у северного моста всего 20 линий, и все они заняты.
Для системной платы среднего уровня это вполне допустимо: тот, кто может позволить себе две топовые «видюхи», сможет купить и соответствующую «мать», оптимизированную под многопроцессорную графику. Однако более разумным, но не реализованным здесь, все же представляется иное решение: при установке двух видеоплат делить шину PCI Express х16 между ними поровну, что всяко будет лучше, чем обмениваться информацией с одной из них по 16 линиям, а со второй - по четырем.
В данном случае гнездо PCI Express х4 лучше подходит для установки платы видеозахвата или иного достаточно скоростного оборудования, не столь требовательного к пропускной способности шины, как графический процессор.
Помимо не самого удачного варианта с гнездами PCI Express х16, на «материнке» имеются еще четыре слота расширения - по два PCI и PCI Express x1. Вот с ними все обстоит благополучно. В частности, установка двух «толстяков» в PCI Express х16 блокирует одно гнездо PCI Express x1 и одно PCI, оставляя, таким образом, возможность установить по одной плате расширения каждого вида. Слоты PCI Express 2.0 x1 разделяют одну-единственную линию PCI Express, для чего подключаются к ней через мост. По этой причине работать одновременно с максимальной скоростью не смогут, что, однако, обычно и не требуется. Еще одна линия используется для подключения контроллера Ethernet.
Плата поддерживает подключение до шести дисковых устройств по наиболее современному на сегодняшний день интерфейсу SATA 3, что в подавляющем большинстве случаев более чем достаточно. Использование же для подключения внешних дисков более старого eSATA 2 было бы неправильно считать реальным недостатком. Повышенную пропускную способность третьей версии шины eSATA способны использовать лишь очень дорогие твердотельные диски, а отнюдь не обычные «винты», у коих реальная скорость обмена информацией ограничивается не электроникой, а такими характеристиками, как плотность записи на магнитные пластины и частота их вращения.
Полный порядок наблюдается и с USB. На заднюю панель выведено восемь портов USB 2.0/1.1 и два USB 3.0, чего хватит практически всем. Для интерфейса USB 3.0 выделены две линии PCI Express и применены контроллеры ASMedia - «дочки» компании Asustek. На самой «маме» расположены коннекторы для еще шести портов USB 2.0/1.1 и двух USB 3.0. Из прочих интерфейсов упомянем два порта IEEE 1394а и СОМ-порт, до сих пор востребованный отдельными категориями пользователей, хотя и очень малочисленными. Звук и сеть абсолютно стандартны, поэтому не являют собой ничего выдающегося, но и со своими обязанностями вполне справляются.
BIOS обеспечивает все необходимое для разгона системы. Экспериментам со скоростью и энергопотреблением призваны помочь расположенные на плате переключатели EPU, TPU и кнопка МетОК. В то же время не предусмотрены кнопки сброса, включения питания и очистки CMOS, что, конечно, не фатально, но удобств оверклокерам и тестировщикам не добавляет. А вот отсутствие индикатора кодов состояния является, на наш взгляд, довольно серьезным упущением: стоит он копейки, а помощь в выяснении причины неработоспособности ПК может оказать неоценимую.
Для проверки характеристик платы мы прогнали несколько тестов с использованием процессора AMD Phenom II х6 1100Т. Результаты вполне ожидаемо совпали с таковыми на упомянутой выше плате от Gigabyte, поэтому для экономии места мы их тут не публикуем.
Итак, Asustek Computer предложила не идеальную, но в целом вполне привлекательную системную плату. Целесообразность ее покупки сильно зависит от запрашиваемой цены. На момент публикации статьи в российской рознице было обнаружено лишь одно предложение, причем явно неадекватное - 7,8 тыс. руб.. В то же время чуть более простая модель, Asus М5А97 без добавки EVO, продается в достаточно большом количестве вполне надежных магазинов и стоит всего 3 тыс. руб., а такой вариант уже заслуживает внимания.