Преимущества и недостатки автоматизации производства

avtomatik1

Основными преимуществами автоматизации являются:
— повышенная пропускная способность или производительность;
— улучшение качества или повышение предсказуемости качества;
— повышенная надежность и прочность (последовательность и согласованность) процессов или продукта;
— повышенная последовательность вывода;
— снижение прямых затрат человеческого труда и расходов.
Перечисленные ниже методы часто используются в целях повышения производительности, качества и надежности:
— установка автоматизации операций в целях сокращения времени цикла;
— установка автоматики, где высокая степень точности не требуется;
— замена человека-оператора в задачах, которые связаны с тяжелым физическим трудом или монотонной работой;
— замена людей в выполнении конкретных задач в опасных средах (то есть огонь, космос, вулканы, ядерные объекты, под водой, и т.д.);
— выполнение задач, которые находятся вне человеческих возможностей (размера, веса, скорости, выносливости и т.д.);
Улучшение экономической ситуации
Автоматизация может улучшить экономику предприятия, общества или большую часть человечества. Например, если предприятие инвестирует в автоматизацию, то использование технологий возвращает расходы на инвестиции или, если государство или страна увеличивает свой доход за счет автоматизации, как, например, Германия или Япония в 20-м веке.
Значительно сокращает время операции и время обработки.
Освобождает работников на другие роли.
Обеспечивает более высокий уровень заданий в разработке, развертывании, поддержании, управлении технологическими процессами, обслуживании и эксплуатации автоматизированными процессами (например, когда изготавливается перфорированный уголок).
Основными недостатками автоматизации являются:
— угрозы безопасности / уязвимость: автоматизированная система может иметь ограниченный уровень интеллекта, и, следовательно, более восприимчива к совершению ошибки за пределами своей непосредственной сферы знаний (например, она, как правило, не в состоянии применять правила простой логики в общих суждениях);
— непредсказуемые / чрезмерные расходы на разработку: стоимость исследований и разработка процесса автоматизации может превышать суммы экономии от нее;
— высокая начальная стоимость: автоматизация нового продукта или производства, как правило, требует очень больших финансовых вложений по сравнению с удельной стоимостью продукта, хотя стоимость автоматизации может быть распределена среди многих продуктов и с течением времени.
В обрабатывающей промышленности цель автоматизации сместилась в сторону более широких вопросов, чем производительность, стоимость и время.

Павел
2016-01-17 04:02:43
Автоматизация производства - это конечно хорошо, сам занимаюсь этим всю жизнь, но за последний год в нашей стране рынок сильно упал, как мне кажется. Будет ли рост, импортозамещение?
Поль
2016-10-25 09:06:07
— угрозы безопасности / уязвимость: автоматизированная система может иметь ограниченный уровень интеллекта, и, следовательно, более восприимчива к совершению ошибки за пределами своей непосредственной сферы знаний (например, она, как правило, не в состоянии применять правила простой логики в общих суждениях) Это да, но все же не стоит считать это недостатком систем автоматизации, это скорее особенность.
Санни
2016-10-31 05:35:42
Высокая начальная стоимость - тоже скорее вынужденна мера, и потом ведь в дальнейшем достигается существенная экономия. Так что это обычная инвестиция.