Правда или ложь? Поисковые системы

Поисковые системы

В нынешние времена становится очень важным грамотный и быстрый поиск информации на просторах Интернета. Редко происходит, когда пользователь сразу знает, на каком сайте он может получить интересующую информацию. Большая часть Интернет-аудитории пользуется поисковыми системами, например Яндекс или Гугл. В процессе поиска многое зависит от правильности построения запроса и процедуры искания.

Любой поисковик ищет в своих хранилищах миллионы миллионов страниц, соответствующих запрашиваемым данным. Тут в игру вступает программа индексации. Она распознает синтаксическую и семантическую составляющие, и хранит ее в базах данных таким образом, чтобы страницу можно было отыскать по ключевым словам. После создания пользователем запроса, машина начинает искать нужные слова в своем индексе. Если бы не было продуманной системы поиска, машине понадобилось бы на ответ по запросу несколько дней, т.к. пришлось бы перерыть всю глобальную сеть. Иногда результат может быть устаревшим, поскольку поиск ведется с помощью индексации. Ярким пример такой ситуации служит, отображение в списке результатов уже не существующих страниц, поисковик находит такие страницы и восстанавливает их только по сформированному запросу. Однако, некоторые более новые сайты в результат поиска не включаются. Отсюда вывод – если нет в одном поисковике, нет смысла искать в другом.

поисковые системы

Вся информация, изложенная выше наталкивает на определенные выводы. Нужно конкретно представить, какая информация необходима. Грамотно формируя запрос, можно скорректировать в меньшую сторону расход времени и сил, а так же увеличить вероятность находки необходимого материала. Более достоверная информация находится на официальных сайтах. Определенно больше доверия вызывают статьи информационных агентств, научных институтов и исследовательские работы. За публикацию такого уровня данных работники онлайн-структуры несут ответ. И Вы в любой момент можете обратиться за защитой своих прав и интересов в судебное представительство. Сюда же можно включить материалы из реально существующих источников, они отдельным пластом перенесены на просторы виртуального пространства. К материалам такого рода относятся учебные пособия, методические рекомендации и энциклопедические знания. С осторожностью стоит относится к таким ресурсам, как Википедия, поскольку данные в ее хранилищах могут быть недостоверными. Это связанно со свободным доступом к редактированию информации на ее страницах, а отважиться редактировать могут не только опытные ученые и профессора, но и необразованные и малограмотные люди.

Википедия служит неким сборником лишь для расширения границ кругозора, поэтому не стоит ссылаться на этот источник в серьезных работах. Ту же недостоверность можно подчеркнуть и в блогах. Порой эти ребята, каких называют «журналистами в гражданском», обладают весьма любопытной информацией, которую невозможно откапать даже в СМИ. При всем, при этом кроме написавшего никто не может опровергнуть или подтвердить, что информация действительно достоверна. Информацию из такого источника необходимо тщательно проверять, если конечно это блог президента, или другого официального лица, или корпоративный блог, тогда информация имеет право быть достоверной без дополнительных проверок.

Ни в кое случае не стоит обращать внимания на красивый фасад, т.е. если сайт эстетически правильно оформлен и соответствует канонам информативного и полезного сайта, это совсем не значит, что информация, расположенная на нем, является достоверной. Особо важно проверять абсолютно все данные, найденные на просторах виртуальной сети, поскольку последствия использования непроверенных и недостоверных данных могут быть непредсказуемы.

Александр
2017-04-11 06:58:46
"необходимо тщательно проверять, если конечно это блог президента, или другого официального лица, или корпоративный блог, тогда информация имеет право быть достоверной без дополнительных проверок" Я б написал, что в любом случае информация имеет право быть информацией. А ее достоверность зависит только от того, что она достоверна / не достоверна, даже в случае официального лица ;) Т.е. в слове достоверность корень вер указывает на твое отношение к информации. А по сути она может принимать 2 значения истинности: 0 и 1 - ложь и истина. Хотя кто-то может найдет средние значения, типа привирания или недоговаривания.