Война браузеров

Как только появился Интернет, сразу же началась война браузеров, которые боролись за господство на рынке web-браузеров. Такой термин было принято употреблять, обозначая соперничество двух определенных браузеров Internet Explorer и Netscape Navigator. К концу 1990-х годов они были доминирующими на этом рынке.
Самый первый браузер — NCSA Mosaic. После него появился Netscape Navigator и долгое время оставался монополистом на рынке. А в 1996 году Майкрософтом была выпущена версия Windows 95 OSR2, одним из приложений которой был браузер Internet Explorer 3.0. Это явилось началом войны браузеров, в результате которой Netscape был полностью вытеснен из рынка, а Internet Explorer занял свыше 95 % рынка. Хотя погибая в этой войне, Netscape успела нанести «удар в спину» Майкрософту, который выражался в выпуске исходного кода собственного браузера со свободной лицензией MPL и на его основе были разработаны новые браузеры Mozilla Firefox и Mozilla Suite, благодаря которым можно «Теорию большого взрыва» смотреть онлайн.
Война браузеров так и осталась бы коммерческой борьбой корпораций, если бы не существовало добавления специфических и нестандартных возможностей к данному софту. В последнее время уровень поддержки стандартов, которая полностью ложится на разработчиков, значительно вырос. Единственный браузер, который имеет серьезные недостатки по их поддержке — Internet Explorer 6.0.