Когда Intel представила новый набор системной логики Z68?
Слухи о том, что новый чипсет вот-вот появится на людях, ходили уже давно, с зимы, но официально Intel представила его 11 мая 2011 года, а платы на его основе уже продаются и входят в топовые линейки железа. Интересно, что одновременно с чипсетом и платами на его базе были показаны и накопители Intel SSD 311 Larson Creek, построенные на SLC NAND - микросхемах, по 34 - нанометровому техпроцессу, а почему это интересно - узнаете чуть ниже.
Откуда появилась «восьмерка» в наименовании, ведь все, что выпускалось раньше, на конце имело «семерку»,- Р67, Н67?
Это позиционирует чипсет как самый - самый. Вспомните, например, Intel Х58, живой и невредимый. Вот «восьмерка» как раз и есть «гиперссылка» на него.
Почему говорят, что Z68 - это нечто среднее между Н67 и Р67, ведь цена новинки не ниже, чем у Р67, и намного выше, чем у Н67?
Это утверждение базируется на том, что основные возможности, в том числе и оверклокерские, у нового набора логики взяты от чипсета Р67, а опция использования встроенного видеоядра процессора - от чипсета Н67. Напомню, что раньше можно было выбирать из двух позиций: либо разгон, либо интегрированная графика. Теперь подход к построению системного блока может быть другим: «разгон процессора + работа со встроенным видеоядром». Более того, отныне встроенный видеочип умеет ускорять кодирование/декодирование видеопотоков благодаря технологии Quick Sync, которая на Intel Р67 была забанена вместе с GPU. Если внимательно проанализировать новинку и положить руку на сердце, можно с уверенностью сказать, что Intel Z68 Express взял на себя все лучшее, что было в двух предыдущих наборах.
Что разрешается разгонять в новом наборе логики от Intel?
Почти все! Можно подвергнуть оверклокингу как процессор, так и встроенное видеоядро. С памятью немного сложнее, поскольку по шине BCLK разгон получается мизерный и конечный результат зависит только от допустимого множителя конкретной матплаты.
Как мы все помним, максимальная достижимая тактовая частота памяти с чипсетом Intel Н67 равнялась 1333 МГц и разгону не поддавалась. Как организована подсистема памяти у Intel Z68?
Хорошо, что Z68 унаследовал подсистему памяти у Р67, а не у младшего брата. То есть, если производитель материнской платы не «выкинет коленце», модули ОЗУ можно будет заставить работать на частоте до 2133 МГц, а если в планках будет «зашит» набор профилей ХМР, сделать это будет очень просто: все тайминги встанут автоматом.
Какие самые прогрессивные технологии появились с выходом чипсета Intel Z68?
Intel Smart Response - самая любопытная и даже новаторская функция. Данная технология позволяет задействовать SSD - накопитель в качестве эдакого емкого кэша. На нем будут складироваться часто требуемые данные, а вот большие файлы, как и прежде, будут отправляться на «медленный» HDD. Со временем, когда NAND - память подешевеет и надобность в винчестерах совсем исчезнет, твердотельный кэш тоже потеряет смысл, поскольку основное хранилище будет не медленнее. А на время становления твердотельников это - компромисс, но разумный.
LucidLogix Virtu - это еще одно из «деликатесных блюд» будущего, которое подают уже сейчас. Раньше данная фича была недоступна, поскольку интегрированная графика отключалась при установке дискретной видеокарты. По сути, эта софтверная функция рука об руку с Quick Sync позволит часть расчетов GPU отдельной видеокарты перебросить на видеочип, «вживленный» в каждый процессор семейства Sandy Bridge. Если все неровности будут хорошо сглажены, в итоге мы получим систему из мощного видеоадаптера, дополненного вспомогательным GPU, и все это на единой плате с быстрой шиной и под управлением мощного проца. Если к материнке подключить монитор, такой режим называется i - Mode. Встроенный в процессор GPU обеспечивает работу с нетребовательными приложениями, а в 3D - nrpax задействуется дискретная видеокарта, что экономит энергию. Другой вариант, когда дисплей подсоединен к видеокарте, называется d - Mode. Здесь задействована вся мощь отдельной видюхи, а те программы, которые заточены под Quick Sync, позволяют параллельно основному GPU подключать дополнительный. Вкусно, очень вкусно!
Intel Extreme Tuning - как следует из названия, средство для разгона платформ. В дружественном для пользователя виде реализована регулировка основных параметров материнской платы и установленных компонентов, полноценная поддержка ХМР - профилей оперативной памяти, а также продвинутый мониторинг состояния вверенного системе железа.
Если я правильно понял, новые технологии полностью софтверные и можно будет их заставить работать на «старых» платах под Sandy Bridge?
Нет, не получится. Программы LucidLogix Virtu и Intel Smart Response пойдут лишь на платах под Z68. Только так, и никак иначе!
Как задействовать SSD - кэширование, которое называется Intel Smart Response, и обязательно ли покупать драйвы SSD именно от Intel?
Нет, покупку интеловских винчестеров нам никто не навязывает, хотя накопители Larson Creek на SLC - чипах очень быстры и для кэша очень подходящи. Достаточно обзавестись любым твердотельником, подключить его к ПК, зайти в BIOS и заставить работать дисковую подсистему в режиме RAID, а как это сделать, UPgrade писал не раз. После чего нужно скачать утилиту Intel Rapid Storage Technology, которая позволит выполнить все необходимые настройки. Причем можно указать, как задействовать кэш: фильтровать через него весь поток данных при отправке их на жесткий диск или же обращаться к SSD, время от времени сбрасывая не в ущерб другим программам редко используемые данные на HDD.
Когда начнутся продажи новых плат на Intel Z68 Express?
На момент написания статьи «Яндекс.Маркет» в магазинах Москвы отыскал несколько таких плат от Gigabyte, самой Intel, ASUS и ASRock. Мне кажется, что платы от остальных вендоров не заставят себя долго ждать. А самое дешевое предложение оценивалось в 6100 руб.: бюджетным этот вариант не назовешь точно.
Есть ли в новом чипсете аппаратная поддержка USB 3.0, которой так и не дождались в наборах логики Н67 и Р67? Ведь уже почти полгода прошло с их релиза.
Нет, и в этот раз реализация высокоскоростного USB - интерфейса ляжет на плечи разработчиков матплат и внешних контроллеров. Intel Z68 Express поддерживает вплоть до 14 «дванольных» USB - портов, как и его предшественники. Нет никаких изменений и в количестве и скорости поддерживаемых SATA - интерфейсов.
Ошибка в чипсетах Cougar Point, связанная с возможностью отказа SATA - накопителей, устранена?
Да, и это, наверное, еще одна из причин, по которой возникла такая длительная задержка с выходом нового набора логики. Вряд ли Intel хотела наступить на те же грабли, что и зимой, и сейчас уже есть подтвержденная информация о том, что все новые материнские платы будут выходить в ревизии ВЗ, которой никакие токи утечек в южном мосту не угрожают. Однако, чтобы преодолеть инерцию мышления покупателей, часть производителей плат будут продолжать украшать коробки яркой наклейкой «Revision ВЗ. Bug Free», но это скорее перестраховка.
Появление третьего игрока обострило вопрос выбора. Так какую плату предпочесть при покупке?
Если речь идет о производительном компьютере, выбирать придется между Р67 и Z68. На стороне первого - некоторая наработанная практика применения, более низкая цена и отсутствие «лишних» функций, за которые просят деньги. Если вами движет практицизм, а не любопытство и под рукой есть подходящая видеокарта, Р67 предпочтительнее. Н67 с Z68 сравнивать смысла нет - аудитория совсем другая, и стоимость разнится почти вдвое.
И все же какие преимущества могут заставить перейти владельцев «старых» плат на Р67 на «новые» платформы Intel Z68?
Никакие. В части разгонных возможностей платы одинаковы, поэтому ждать, что новинка оттянет на себя часть владельцев плат на Р67, я бы не стал. А вот для сомневающихся граждан, которые еще коптят небо каким-нибудь старым AMD Athlon и только присматриваются к Sandy Bridge, очередной релиз и новые возможности, которые он позволяет опробовать, могут быть интересны.