Функции планшета

Что с поворотом экрана и мобильной способностью к подключению?
Что делает планшеты столь популярными? Вопрос хороший. Не простота ли в использовании? Или - возможность просто взять их и выйти в Сеть? А может, огромное количество бесплатных приложений, доступных в наши дни? Мы думаем, что это в большей мере касается функций, предлагаемых планшетом: мобильное соединение, определение местоположения GPS и возможность повернуть устройство на бок и применить как электронную книгу.
Поворот экрана в Ubuntu сначала был довольно проблематичным, но после того, как мы последовали инструкциям, он заработал должным образом и заделался отличным eReader; то же самое было и с мультимедиа, и с соединением. При наличии Bluetooth, HDMI и двух портов USB было легко смотреть фильмы и играть в игры. То же можно сказать об openSUSE после установки TabletPC, поскольку именно она добавила функцию поворота экрана.
Kubuntu, к сожалению, оказался совсем другим. Отладка поворота экрана не работала, и по неизвестным причинам видео через HDMI было до такой степени искажено, что мы не смогли его разглядеть. В режиме планшета с экраном все было нормально.
Поворот экрана в Android x86 работал превосходно, но порты USB и HDMI - нет.
Поправка Fedora для поворота экрана просто напросто убила всю установку. Но все остальное работало как положено.
Fedora 18 Gnome
Использование Fedora Gnome 3.x вызвало почти такое же отторжение пользователей, как Unity, но его слабости на рабочем столе оказались сильными сторонами на планшете.
Gnome 3 выглядит очень хорошо - мы даже не стали заморачиваться такими забавными примочками, как обои live. Анимация (например, горячий угол) работает плавно и быстро, скроллинг выглядит отлично, да и значки симпатично анимированы. Если хотите попробовать его на другом дистрибутиве, имейте в виду, что Gnome 3 - очень приятная среда для планшетного компьютера.
Что до удобства в использовании, Fedora хороша настолько, насколько этого можно ожидать от дистрибутива рабочего стола со столь солидным стажем работы. Единственная проблема, с которой мы здесь столкнулись - ужасный процесс установки.
Kubuntu Active
Мы, кажется, уже говорили, как нас удивил Kubuntu Active и его среда Plasma Active. Для нашего Сравнения мы взяли Kubuntu Active 12.10, который использует - насколько нам известно - Plasma Active 2. Хотя в основном это совместный проект с командой KDE, его внешний вид сильно отличается. Он нацелен на использование на планшетах и смартфонах, и неудивительно, что он отлично выглядит, особенно с панелью Peek&Launch и Plasma Widgets.
Говоря об удобстве в использовании - как только вы проходите стадию начальной загрузки в среду live (которая запускается довольно вяло, но потом разгоняется до приличной скорости), и как только будет решена проблема остановок (мы установили новый образ), ОС раскрывается во всей красе, превращаясь в один из лучших примеров системы с сенсорным экраном, которую мы когда-либо использовали. Возможно, довольно смелое заявление, но вполне заслуженное.
OpenSUSE 12.2 KDE
Вы можете счесть KDE в openSUSE бедным родственником среды Plasma Active - но только Active здесь новичок. Хотя он и не выглядит особо дружелюбным к планшетам, однако исправляется, когда дело доходит до удобства в использовании.
OpenSUSE 12.2 - превосходная настольная ОС, но при использовании на планшете и она, и KDE выглядят несколько архаичными, что особенно бросается в глаза после знакомства со средой Plasma Active из Kubuntu. Да, вы можете настроить openSUSE, и в весьма значительной степени, чтобы заставить ее выглядеть более «планшетно», но кнопки Start скоро окажутся среди вымирающих видов.
Ее удобство в использовании, однако, потрясающее, и, как мы упоминали в начале, установка по модели TabletPC возвращает систему к современной жизни.