Жидкокристаллический дисплей

Жидкокристаллический дисплей – плоский дисплей, основой которого являются жидкие кристаллы. ЖК-дисплеем также называют мониторы на основе такого дисплея и матрицы для ноутбуков. Разработка жидкокристаллических дисплеев принадлежит исследовательскому центру Дэвида Сарнова компании RCA (г. Принстон, в штате Нью-Джерси), запатентовавшему это изобретение в 1963 году.
Разновидностью жидкокристаллического дисплея является LCD TFT, в котором используется активная матрица. Данная матрица управляется тонкопленочными транзисторами – отсюда и название «TFT» — Thin film transistor. Для каждого субпикселя используется специальный усилитель, который повышает быстродействие, контрастность и четкость изображения дисплея.
Дисплей на жидких кристаллах используется во многих электронных устройствах в качестве экрана, на котором отображается графическая информация: компьютерных мониторах, в том числе ноутбуках, телевизорах и телефонах (сотовых и стационарных аппаратах), цифровых фотоаппаратах и навигаторах, электронных книгах и калькуляторах, электронных часах.
Формирование изображения на ЖК-дисплее происходит благодаря отдельным элементам посредством системы развертки.