Железные новости

24 августа Стив Джобс, основатель и исполнительный директор Apple, официально заявил об уходе с должности главного управляющего и занял место председателя совета директоров. Причина, увы, неутешительная — состояние здоровья.

Комплексная терапия, проведенная в июле того же года, оказалась довольно успешной, однако слухи об ухудшении здоровья Джобса возникали с тех пор регулярно. В 2009 году руководитель Apple был вынужден уйти в полугодовой отпуск, в котором ему сделали операцию по пересадке печени. В начале этого года Джобс также взял бессрочный больничный, но это не помешало ему принимать участие в презентациях продуктов и влиять на стратегические решения Apple. Увы, в очередной раз вернуться к исполнению своих обязанностей формальный глава компании уже не решился.

Нет сомнений, что без этого человека корпорация не смогла бы взлететь на вершину IT — индустрии. Вместе со Стивом Возняком, в далеком 1976 году Джобс основал крохотную фирму Apple, когда индустрия персональных компьютеров только зарождалась. Потом он был уволен из собственной компании, но вернулся, и вскоре компания вдруг вылезла из болота, в котором оказалась к 1995 году. «Корпоративная диктатура», воцарившаяся после возвращения основателя, сотворила чудо. Стоимость акций Apple за этот период возросла более чем в шестьдесят раз.

Сегодня новым исполнительным директором Apple назначен Тим Кук. Начиная с 2004 года именно этот человек периодически подменял Стива Джобса. с 1998 года, а ранее в течение дюжины лет был сотрудником IBM.

Интересно, что, чтобы удержать Тима Кука, совет директоров Apple решил поощрить его миллионом акций, однако первую их половину он сможет получить лишь через четыре года, а вторую — через десять лет. В случае ухода с должности раньше установленных сроков никаких акций Кук не получит.

Изменится ли Apple в результате перестановок? Сейчас — вряд ли; за прошедшие три года она сильно укрепила позиции на рынке. И из компании, выпускающей дорогущие гаджеты для узкого круга адептов, к сегодняшнему дню превратилась в производителя действительно «народных», сверхпопулярных устройств.

Последнее время мы на удивление часто становимся свидетелями крупных покупок и слияний. На этот раз «по магазинам» прошлась Google, и эго вылилось в приобретение Motorola Mobility, одного из крупнейших производителей смартфонов. Сделка обошлась в 12,5 млрд $, и это самая крупная покупка Google за всю ее историю — раньше таковой была DoubleClick но за нее корпорация заплатила в четыре раза меньше. На первый взгляд, действия Google кажутся странными, ведь поисковой гигант занимается в первую очередь программным обеспечением, в то время как Motorola известна своими аппаратными решениями. Но если подумать, причины подобного слияния очевидны.

Во-первых, Google старается обезопасить себя и своих сторонников от атак со стороны «патентных троллей». Как известно, Microsoft и Apple недолюбливают операционную систему Android и всеми силами стараются задавить продукт конкурента.

Обладая рядом ключевых патентов, эти компании оказывают серьезное давление на производителей андроидофонов. В особой немилости находятся НТС и Samsung — этим двум компаниям все сложнее сохранять лояльность к Android. Ситуация резко обострилась летом этого года, когда Google проиграла борьбу за патентный портфель обанкротившейся телекоммуникационной компании Nortel — на соответствующем аукционе разработчик мобильной ОС вынужден был уступить консорциуму Apple, Microsoft RIM, Ericsson, EMC и Sony, предложившему ставку в 4,5 млрд $. Сумма сделки оказалась в несколько раз выше прогнозируемой, и Google осталась без ряда важных документов, необходимых для укрепления позиций Android.

Будучи одной из старейших компаний на рынке мобильной связи. Motorola Mobility обзавелась за свою долгую историю набором из 17 тысяч патентов, 18 из которых представляют особый интерес для Google. Именно они стали главной причиной слияния, и теперь у создателей Android появилась возможность эффективно противодействовать юристам Microsoft и Apple.

Естественно, Google получила и другие преимущества от совершенной покупки, В числе очевидных — прибыль от деятельности Motorola Mobility, связанной с реализацией смартфонов. К неочевидным выгодам можно отнести более тесное сотрудничество специалистов обоих компаний, которое должно благотворно сказаться на возможностях будущих версий Android. В целом же смена хозяина не должна сильно сказаться на производителе смартфонов. Так, Ларри Пейдж. глава Google, прямо заявил, что бизнес Motorola Mobility будет развиваться независимо и особых привилегий эта компания не получит. Разумная практика: Android создавалась как открытая операционная система, и ее адаптация к аппаратной платформе какого-то одного производителя приведет к ухудшению отношений с другими партнерами.

Еще в начале года HP возлагала большие надежды на свою операционную систему WebOS. доставшуюся ей после приобретения Palm. У компании уже были соответствующие смартфоны, на горизонте вовсю маячил планшет TouchPad, который должен был укрепить позиции перспективной операционной системы, а в планах на 2012 год значилось внедрение WebOS во все производимые фирмой компьютеры. К сожалению, надежды не оправдались, и всего за полгода новая ОС превратилась из приоритетного продукта в бесполезный груз, от которого ее владельцы уже избавляются: недавно HP официально заявила о прекращении работ над устройствами с WebOS на борту.

Может показаться странным, что компания приняла такое решение спустя всего пару месяцев после выхода планшета TouchPad, однако, похоже, именно он стал главной причиной. Руководство HP рассчитывало, что устройство сможет серьезно потеснить iPad и Android — таблетки, однако планшет оказался далеко не так хорош, как предполагалось. При цене в 500 $ у него не оказалось ни одного объективного преимущества перед конкурентами, а явная сырость ПО была устранена лишь через месяц после релиза, то есть тогда, когда покупатели уже успели разочароваться в TouchPad. В итоге продажи планшета оказались мизерными, a HP понесла колоссальные убытки, которые и предрешили судьбу WebOS.

В дальнейшем компания решилась на феноменальное снижение розничной стоимости TouchPad: цена на модель с 16 ГБ памяти официально упала до 99 $. а версия с 32 ГБ была оценена в 149 S. Естественно, TouchPad быстро исчез с прилавков магазинов, однако это был лишь прощальный подарок со стороны HP. желающей избавиться от запасов невостребованной продукции. Новоявленный смартфон Palm Pre 3, базирующийся на WebOS, постигла та же участь: лишившись программной поддержки еще на старте, аппарат, по сути, стал никому не нужен, и его цена была снижена до смешных 75 S. И это — за смартфон с процессором частотой 1,4 ГГц, великолепным 3,6 — дюймовым дисплеем и 5 — Мп камерой!

Фактически HP добровольно ушла с рынка мобильной техники, однако на этом важные стратегические решения, принятые ее руководством в прошедшем месяце, не закончились. Исполнительный директор компании заявил о намерении выделить бизнес по производству компьютеров в отдельную структуру Что будет представлять собой отколовшееся подразделение, пока не ясно По одной из версий, оно превратится в независимого производителя, нацеленного на корпоративный сегмент рынка. По другой — подразделение будет просто продано конкурирующей компании, например. Dell или Samsung. Ясно лишь одно: ноутбуки и системные блоки HP скоро уйдут в прошлое.

Чем продиктовано такое решение? Со слов главы HP, эра ПК подходит к концу, и в ближайшее время традиционные компьютеры падут под натиском планшетов и других ARM — устройств. По этой причине компания должна уйти из сегмента домашних ПК сейчас, пока еще не поздно. Насколько HP права в своих предположениях, покажет время.

Таким образом. HP в ближайшее время ждут серьезные перемены, однако почти двукратное падение стоимости акции компании свидетельствует о том, что немногие верят в успех грядущих реформ.

и имел адрес http. Встречаем Havik 140!

Обойдется новый кулер в 75 $ — смелая цена для пробы пера.

один из многих HP TOUCHPAD

Кроме того, Apple отказалась от порта Mini DisplayPort, заменив его на продвинутый Thunderbolt от Intel. можно купить модель с SSD на 256 ГБ и двуядерным Core I7 — 2677M частотой 1.8 ГГц и с 4 МБ 13 — кэша

Стоят они от 1300 S.

Впрочем, дизайн и конструкция — не главное. За переключение между ними отвечает функция Easy — Shift: жмем Caps Lock — и активируем второй набор команд. Первый путь — комплектное ПО.