Земные блага

Земные блага или Блага цивилизации — британский юмористический анимированный короткометражный фильм о том, как животные чувствуют себя в зоопарке. Фильм сделан в виде интервью с животными, рассказывающими британской общественности о своей жизни. Первая серия была выпущена в 1989 году. На сегодняшний день насчитывается 27 серий или эпизодов. Фильм впоследствии стал основой для серии телевизионных рекламных роликов в Великобритании. Существует и американская версия серий.
Оригинальный фильм «Земные блага» был продолжительностью пять минут. Его создатели — режиссер Ник Парк и компания Aardman. Фильм озвучивали непрофессиональные актеры. Сделан фильм в духе, как будто «человек с улицы» Vox Pop берет у животных интервью. В 1990 году за этот фильм Ник Парк получил премию Американской киноакадемии за лучший анимационный короткометражный фильм.
В фильме показаны различные животные. Например, горилла, у которой депрессия, молодой лев и группа шимпанзе жалуются на холодную погоду, низкое качество их вольеров и отсутствие простора и свободы, Климент – пожилой бладхаунд, который часто говорит о своем прошлом опыте жизни, в основном с врачами (наверняка ветеринарная клиника Zooclinica.ru Васильевский остров ему бы понравилась).
На удивление, вместо того, чтобы быть предметом односторонних или предвзятых мнений, в фильме есть сильный баланс точек зрения: некоторые респонденты счастливы своей жизненной ситуацией, некоторые из которых нет, а кто-то имеет нейтральное мнение.
Восприятие мультфильма было усилено тем, что каждый голос тщательно подбирался для подходящего животного, и в сочетании с его действиями производилось незабываемое впечатление от фильма.