Зеленая энергия шагает по планете

Первыми получать выгоду от солнца придумали египетские попы. Назвали нашу единственную звезду богом ра и стали взимать пожертвования. Не один жрец египетский в те времена «поднялся» на бесплатной энергии! В средние века ушлые алхимики продавали закопченные стекла для просмотра затмения. Но до сих пор никто не использует энергию нашего светила в полную силу.

Нет, конечно, летают у нас спутники с солнечными батареями. Даже падают иногда в Тихий океан. В Европе пытаются «озеленить» жилые дома. Устанавливают батареи на крышах. Но все это идет как-то медленно и далеко от нас.

До сих пор инженеры не могут добиться от батарей сколько-нибудь приемлемого КПД. Но работы ведутся. Вот и компания Energenie жизнь положила, чтобы добиться для человечества светлого будущего.

Eg — sc — 001

Первый прибор имеет футуристический вид. И в разложенном виде напоминает солнечную батарею космического спутника «Молния — 1». Корпус у батареи пластиковый. Цвет, как и положено, черный. В нижней части располагается литий — ионный аккумулятор емкостью 2000 мАч. Батарея имеет защиту от перезаряда, глубокого разряда, перегрузки и короткого замыкания. Заряжать аккумулятор можно тремя способами. Первый — непосредственно от блока питания. Второй — от USB — порта компьютера. Ну и третий, самый экологически чистый — от солнечных батарей. И в EG — SC — 001 их три. Раскрываются они в виде цветка.

Батареи надо располагать исключительно перпендикулярно направлению света. Для удобства крепления задние ножки сделаны из магнитного сплава. EG — SC — 001 можно прилепить куда угодно — к машине, забору или даже обычной трубе.

На верхней панели расположен индикатор зарядки. Он состоит из четырех светодиодов. В режиме зарядки от сети или порта компьютера они светятся синим цветом. При зарядке от солнечных батарей — экологически чистым зеленым. Каждый светодиод показывает количество зарядок телефона. Обычный телефон батарея EG — SC — 001 может зарядить четыре раза.

Если деаайс используется на природе, то есть смысл оставлять его на свету как можно дольше. При ярком солнечном свете батареи способны выдавать только 150 мА. Этого, конечно, мало. Для полной зарядки смартфона потребуется почти 10 часов. А у нас в России солнце столько не светит даже в солнечный день. Но этого и не надо: девайс рассчитан на экстренную подзарядку.

Я тестировал солнечные батареи в Финляндии. Три дня девайс пролежал на полке под задним стеклом автомобиля. И все три дня мой смартфон заряжался без проблем. Во всяком случае, я ни разу не пользовался услугами розеток в отеле в Хельсинки. И самое главное, зарядку не украли. Может, это от врожденной порядочности финнов. А может от того, что не было рядом русских туристов. Но скорее всего, потому что черный корпус EG — SC — 001 абсолютно слился с черным покрытием крышки. Лежал себе, заряжался и не отсвечивал попусту.

В темное время суток EG — SC — 001 можно использовать как обычный фонарь. В передней части установлены три светодиода. Светят они не так чтобы очень ярко, скорее даже тускло. Но в глухую туристическую ночь помогут найти дорогу от костра к палатке. Кнопка включения фонаря находится справа. Под ней кнопка контроля заряда.

В сложенном состоянии зарядка не больше современного мобильного телефона. Весит мало — всего 130 граммов. Поэтому не оттянет рюкзак туриста. Вместе с устройством прилагаются основные разъемы: Nokia, Samsung, Sony Ericsson, mini — USB и micro — USB.

Eg — sc — 002

Эта модель такая же экологически чистая, но не такая брутальная. Больше она похожа на офисную подставку. В чистом поле ее не установишь. Надо будет чего-нибудь подстелить. Собственно, все устройство состоит из небольшой подставки. В нее вставляется аккумулятор. Он также защищен от всевозможных перепадов и замыканий. Но имеет несколько меньшую емкость заряда — всего 1500 мАч. Прямо из батареи торчат разъемы для девайсов от Apple, телефонов Nokia и обычный разъем USB.

Это очень удобно. Можно вставить, например, iPhone в поставку и спокойно им пользоваться. При этом он будет автоматически подзаряжаться. Солнечная батарея у EG — SC — 002 всего одна. Поэтому и мощность у нее меньше — 80 мА. В остальном работает зарядка так же, как и первая. Можно зарядить ее непосредственно перед выходом из дома, и уже в пути подзаряжать свои мобильные устройства. Индикация количества циклов зарядок здесь тоже показывается четырьмя светодиодами. Есть и светодиоды заряда от сети и от света.

Если первый индикатор особо не нужен, то зеленый светодиод просто необходим. Размеры батареи достаточно малы. И зарядка происходит только при правильном расположении к источнику света. Каждый раз включать смартфон и проверять, идет ли зарядка, неудобно. Проще посмотреть на индикатор и передвинуть солнечную батарею в правильном направлении.

Встроенный фонарь имеет только один светодиод. Зато светит за троих! Единственное, смутила кнопка его включения. Уж больно она хлипкая. Настоящий бородатый турист вмиг ее сломает своими заскорузлыми руками.

Вывод можно сделать такой. Как зарядные устройства девайсы работают отлично. Но куда проще подзарядить их от сети и взять с собой в дорогу. При необходимости подключил провод к разрядившемуся смартфону, и вот тебе энергия. Индикаторы все покажут и расскажут. А вот их фишка, то есть солнечные батареи, пока оставляют желать лучшего.

С тех пор они так и не были решены. Поэтому приходится в процессе зарядки следить за движением нашего светила. Но подвижки есть. И оба рассматриваемые девайса тому подтверждение. Даже в глухом хельсинском парке Tali, где обитают исключительно миллионеры — гольфисты, я не остался со своим смартфоном один на один. Солнечный свет, чистый воздух и красивая природа Финляндии вместе с зарядками Energenie не позволили телефону умереть. Я всегда имел возможность зайти в интернет, позвонить родителям или узнать у друзей, какие еще казусы приключились в центре моей любимой Родины.