За нейрокомпьютером будущее

В Московском институте радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) установлен и поставлен в заданной заказчиком комплектации с необходимым программным обеспечением нейрокомпьютер, предназначенный для создания нового класса систем обработки информации, ориентированных на распознавание образов. Такие системы строятся на бионических принципах, в основе которых лежит стремление использовать в качестве биологического прототипа функционирование мозга человека. Это облегчает решение на них задач, которые плохо решаются или вообще не решаются с помощью традиционных средств вычислительной техники.
Нейрокомпьютер состоит из ПК IBM РС (ХТ или АТ) или другого совместимого с ним ПК и дополнительной платы, включающей специализированный сопроцессор-акселератор, предназначенный для решения задач, связанных с имитацией нервной системы. К изделию придается также специально разработанный пакет прикладных программ. Кроме того, указанную плату можно использовать и как векторный процессор. Для обеспечения непрерывной работы процессор данного компьютера оснащен дополнительным кулером.
В виду сильного нагрева во время работы в помещении должна быть постоянная температура не выше 22°С. Кроме оптимальной температуры система кондиционирования осуществляет ионизацию воздуха и обеспечивает необходимую влажность в помещении.
Нейрокомпьютер может эффективно применяться при решении таких задач, как распознавание и синтез речи; распознавание и обработка изображений и сложных сигналов различной природы; создание баз данных и экспертных систем, оперирующих трудно формализуемой, неполной или зашумленной информацией; управление роботами; анализ энцефалограмм, кардиограмм, миограмм; медицинская диагностика.
Задача создания систем искусственного интеллекта, которая была впервые сформулирована в конце 50-х — начале 60-х гг. нашего века американскими учеными Маккалоком, Маккарти, Минским и другими, сводится, коротко говоря, к попыткам заставить ЭВМ действовать возможно более «разумно», а не слепо и формально выполнять предначертания программистов. Решение этой проблемы требует, во-первых, создания такого программного обеспечения, которое позволяло бы машине в пределах накопленных в ее памяти знаний осуществлять «самостоятельный» поиск решения сложных задач, и, во-вторых, разработки такого аппаратного обеспечения, которое предусматривало бы возможности накопления и использования огромных объемов информации и обработку ее в пределах разумно ограниченных промежутков времени.