Языком Эйнштейна…

1332418835_4

60 лет назад, в 1952-м, знаменитый телеведущий Говард Смит получил в подарок от Альберта Эйнштейна задорный снимок с надписью на обратной стороне: «Эта гримаса предназначена всему человечеству!».
Сегодня легендарный снимок входит в десятку самых известных фотографий за всю историю человечества. Но изначально Эйнштейн вовсе не планировал «троллить» общественность. Языкатое фото родилось случайно и позже подверглось обрезанию: с него убрали несколько персонажей…
«Эй, профессор, улыбочку?»
История «языка» началась в пасмурный день 14 марта 1951 года, когда Альберт отмечал свой 72-й день рождения. Скромное торжество проходило в Принстонском университете, где трудились несколько друзей гениального ученого. Разумеется, в тот день Принстон был буквально осажден репортерами…
Устав отбиваться от назойливых папарацци, Эйнштейн вместе с друзьями — доктором Франком Эйделотом и его женой (на снимке вверху справа) запрыгнул в автомобиль. Эйделот попробовал прикрыть дверь, но она оказалась заблокирована ногой особо наглого фоторепортера — Артура Сасса. «Эй, профессор, еще одну улыбочку в честь дня рождения, а?» — прокричал наглец и навел объектив на Альберта. В ответ физик быстро показал язык и отвернулся, рассчитывая, что фото не получится. Но, будучи хорошим фотографом, Сасс успел щелкнуть пару раз…
Пустяк замучил
Главный редактор газеты, где трудился ушлый фоторепортер, долго раздумывал, публиковать ли получившийся снимок. Не вызовет ли он гнев Эйнштейна и возмущение общественности? Ведь на фото — нобелевский лауреат и вообще легенда…
В конце концов, измученный внутренней борьбой главред позвонил самому Эйнштейну и предложил: «Как скажете — так и сделаем». Увидев снимки, гений расхохотался: «И из-за этого пустяка вы так переживали? Конечно же, ставьте в номер!» Так языкатая фотография облетела американские газеты, а Эйнштейн заработал баллы к своей популярности, дав понять окружающим, что гении тоже умеют радоваться жизни и шутить над собой.
Но это еще не все.
Кого обрезали
Специально для великого физика газета отпечатала 9 фотографий с негатива. Альберт обрезал их до привычной всем «головы профессора», убрав из кадра друзей, и впоследствии рассылал получившиеся снимки в качестве открыток — людям, которыми восхищался.
Одним из таких людей и стал Говард Смит — ведущий научных программ на американском телевидении. Он оказался единственным, кому Эйнштейн лично подписал снимок. 21 июня 2009 года это полунасмешливое изображение ушло с аукциона за $74 325.