Яркий проекторный катехизис

Проекционная техника вроде бы не относится к категории товаров первой необходимости — ни в чисто бытовом плане, ни в разнообразных компьютерных приложениях. Мы привыкли считать стандартным средством видеоотображения телевизор или монитор. На сегодняшнем рынке широта спектра предлагаемых видеопанелей просто невероятна: от дешевых TFT-мониторов и телевизоров с диагоналями менее 20 дюймов до громадных инсталляционных 55-дюймовых OLED-дисплеев или 84-дюйм панелей с разрешением Quad Full HD.
Однако при всех достоинствах (гарантированная яркость свечения каждого пиксела, отсутствие необходимости затемнять помещение, установка практически в любом желаемом месте, особенно для новых моделей с тонкими корпусами) мониторы и телевизоры с самосветящимися дисплеями обладают как минимум одним ключевым недостатком. Размер плазменного, ЖК или OLED-экрана фиксирован; увеличить его можно, лишь сменив устройство на более крупное либо поставив рядом еще одно, если речь идет о подключенном к компьютеру мониторе, на который не составит труда «расширить» Рабочий стол и посмотреть бесплатное кино.
Фиксированный размер устройства видеоотображения не проблема, если устройство это подразумевает один сценарий использования на протяжении всего срока службы. Никто ведь не сокрушается о том, что ноутбучный дисплей нельзя, потянув за уголок, сделать физически крупнее.
У пользователя ноутбука, сидящего за своим мобильным ПК в одной и той же позе изо дня в день, раз и навсегда заданный размер экрана дискомфорта не вызывает.
Другое дело, если с ноутбука приходится демонстрировать, например, презентацию. Да еще и не одному-двум потенциальным партнерам, а аудитории как минимум из полутора десятков человек. В этом случае без крупного внешнего устройства отображения не обойтись. Конечно, можно понадеяться на то, что организаторы предполагаемой презентации позаботятся предоставить в распоряжение владельца ноутбука внушительную 55-дюйм (а лучше — 84-дюйм) видеопанель. Однако более реалистичным и осмысленным решением станет другое. А именно — положиться на проектор (свой собственный, компактный, мобильный или стационарный), который с большей вероятностью окажется под рукой у организаторов презентации.
Проектор выигрывает у крупноформатного дисплея по главному параметру: удельной стоимости на единицу площади изображения. Или на единицу длины экранной диагонали, если измерять указанный параметр в долларах на дюйм с эстетической точки зрения кому-то приятнее, чем в рублях на квадратный сантиметр.
Именно поэтому для большинства ситуаций, которые подразумевают показ видео (фотосессии или презентации) более чем двум-трем людям одновременно вне дома, проектор представляется идеальным решением. Дома, кстати, тоже, если хочется смотреть кино именно на большом экране, а панель Quad Full HD (около 20 тыс. долл. на данный момент) пока не по карману.