Яблочный культ

Каждый раз, когда я попадаю за границу и у меня есть хотя бы час свободного времени, я, как маньяк, иду в самый крупный компьютерный магазин в городе и зависаю там до упора.
Казалось бы, мне что, на работе девайсов не хватает?
Каждый день нам привозят все новые и новые, все более и более продвинутые устройства, большинство из которых жители Западной Европы не видели и никогда не увидят. А все равно – хоть в командировке, хоть в отпуске – я продолжаю заходить в магазины, особенно в сеть магазинов Apple Store и смотреть на всевозможные гаджеты, некоторые из которых я даже покупаю. Если выдается свободная минутка, то я частый посетитель одного интересного web-ресурса — http://yablyk.com. Рекомендую посетить – узнаете много нового.
Цены в Европе на электронику, как правило, выше, чем у нас. Особого разнообразия там я тоже не наблюдаю. Наверное, это культурологический интерес: мне интересно, как живут люди в разных странах, что они едят, носят, о чем говорят и какие гаджеты используют. И за 20 уже лет таких поездок я выявил несколько интересных закономерностей.
В Китае и вообще дальнеазиатских странах до смерти любят всякие няшечки, не важно, как и на чем работающие, частенько ужасного качества. Причем как женщины, так и мужчины — взрослый китаец или японец с розовым смартфоном hello kitty там не редкость. В Европе ценят, прежде всего, добротность. Но это не значит, что они готовы за нее переплачивать, поэтому производителям, ориентирующимся на европейский рынок, приходится сложнее. При почти том же уровне цен им приходится уделять больше времени, сил и денег дизайну, качеству материалов и сборке. Именно поэтому до сих пор еще не перевелись европейские производители.
Под европейскими производителями я имею в виду, прежде всего, компании, дизайн- и проектные бюро которых находятся в Европе. Производственные мощности, конечно же, известно где. Freecom — одна из таких компаний, создана она в Германии в 1989 году, штаб-квартира находится в Берлине. В 2009-м, правда, компанию приобрел японский концерн Mitsubishi Kagaku Media Co. Ltd., в который входит также схожая по концепции компания Verbatim. Однако Freecom продолжила свою деятельность на территории Европы, как и раньше, и внешне ничего, кроме владельцев, не изменилось, но зато они теперь пишут на своем сайте, что благодаря слиянию они получили выход на крупнейший азиатский рынок.
Нам доподлинно неизвестно, нужно ли благодарить Mitsubishi за то, что Freecom теперь появился и на нашем рынке, или это их собственная инициатива, но факт остается фактом: продукция Freecom теперь продается и в России.
Freecom занимается в основном внешними решениями хранения информации, и их продукцию я часто встречал в разных европейских странах. Однажды, даже чуть не купил их внешний диск, но вовремя вспомнил, что у меня дома уже достаточно дисков, и зачем мне еще один? Такое же чувство у меня возникает каждый раз, когда я захожу, например, в фирменный Apple Store. Тоже хочется что-нибудь купить, да еще так задешево! И только усилием воли я заставляю себя выйти из магазина, где, на свежем воздухе, я снова обретаю способность здраво мыслить.
Диски Freecom очень красивенькие, собраны они на редкость добротно и вообще выглядят довольно монолитно. Расцветками и неожиданными изгибами корпуса они не удивляют только лаконичность и строгость. Но не в том смысле лаконичность и строгость, о которых говорят китайские пресс-релизы, имея в виду дизайн коробки из-под кукурузных хлопьев, которую искупали в черных чернилах. Идеология Freecom ближе всего к идеологии Apple, как бы неоригинально это ни звучало.
Но тут уж ничего не поделаешь: если ты производишь аксессуары для Apple-девайсов, то хочешь не хочешь, а соответствовать дизайну и качеству сборки нужно. Иначе кто из яблокопоклонников тебя купит? Никто. Freecom, конечно, позиционирует свои устройства не только как дополнения к вашему iMac или МасВоок. Так, у них есть и противоударные диски, и хитрозащищенные, которые активируются при помощи карточек с RFID-метками, но довольно значительная часть — все же для «яблочников».
Поэтому один из первых дисков Freecom, появившихся в нашей стране, как раз из таких: Mobile Drive Mg был спроектирован специально для того, чтобы владельцы МасВоок даже не задумывались, подойдет он концептуально к их ноутбукам или нет. 320-гигабайтная модель заключена в такой тонкий корпус из, кстати, магниевого сплава, что вряд ли ему будет стыдно лежать рядом с МасВоок Air.
Супертонкий корпус — только у 320-гигабайтной версии диска. Модели на 500 Гб, 750 Гб, 1 Тб и 1,5 Тб немного толще — от 12 до 15 мм, и весят больше: от 150 до 235 г против 140 г у слим-версии. Интерфейсы у дисков — самые передовые: FireWire800 и USB 3.0. Обратная совместимость USB 3.0 с USB 2.0, конечно же, тоже никуда не делась.
Интересно, что Freecom также выпускает специальные сумочки для дисков: с виду они похожи на кошелек или визитницу, бывают из кожи или из материи, которая используется обычно для изготовления фотосумок и футляров. Стоят недорого, а выглядят круто. Конечно, гораздо круче было бы, если бы диски продавались уже в комплекте с футлярами, но тут уж остается только надеяться, что компания прислушается к нашим пожеланиям. А то было бы лучшее предложение на рынке!