Wikipedia России протестует против цензуры

ufVMY_G-9Dw

Протесты России аналогичные акциям протеста, организованным SOPA в США, прошли в начале 2012 года.
Русская версия Википедии «почернела» в знак протеста против предлагаемого закона, который мог бы стать основой для интернет-цензуры. Протест Википедии поддержан другими крупными российскими Интернет-компаниями, такими как Живой журнал России и Вконтакте (компанией Ingate предлагается раскрутка группы вконтакте).
«Мы протестуем, потому что предлагаемые поправки являются слишком неточными, и в своем нынешнем виде они могут повредить развитию Интернета в России», — сказал Владимир Медейко, директор российского фонда Викимедиа через мгновение сообщения. «Если новый закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», будет принят с предлагаемыми поправками, это может привести к созданию российского аналога «Великого китайского брандмауэра» или «электронного занавеса», — продолжает Медейко, добавив, что в худшем случае доступ к Википедии может быть заблокирован в России. Посетители сайта Википедии России не смогли получить доступ к нему 10 июля. Те, кто пытался зайти на сайт, увидели черный баннер. «Представьте себе мир без свободных знаний» — говорил лозунг на их сайте.
Википедия протестует, потому что Государственная Дума России предложила блокировать сайты, содержащие незаконный контент через IP и DNS блокады. Медейко сказал, что необходимо развивать IT-индустрию в России вместо предлагаемого блокирования на уровне URL-адресов, но законодатели проигнорировали предложение. «Использование предложенного способа блокировать нелегальный контент может оказаться рискованным для ничего не подозревающих пользователей», — сказал директор российского фонда Викимедиа. «Если есть только одно нарушение комментариев в блоге, весь блог-сервис может быть заблокирован», -сказал он. «Россия уже испытала последствия такой блокады, когда суд постановил, что размещение одного незаконного видео на YouTube было достаточно, чтобы блокировать весь YouTube.com домен», — продолжил Медейко. «Но это было решение суда, и в соответствии с предлагаемой поправкой, число органов, которые могут запретить доступ к сайту, увеличивается. Как следствие, риск того, что все сайты могут быть заблокированы на пути к YouTube также повышается», — добавил он.
Википедия попросила посетителей поддержать протест путем отправки сообщений в адрес председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина, чтобы обсудить законопроект в открытом публичном слушании с участием экспертов гражданского общества, электронной демократии, в том числе с представителями интернет-индустрии и поставщиков услуг. Протестующие также требуют от Думы изменить предлагаемый процесс блокирования.
Российский знак протеста против цензуры в Интернете напоминает американские акции протеста против Stop Online Piracy Act (SOPA) в январе 2011 года, когда английская версия Википедии, а также такие сайты, как Craigslist и Reddit были заблокированы.
Российская социальная сеть Вконтакте, которая насчитывает около 290 млн пользователей, также присоединились к протестующим, когда сайт основателя Павла Дурова объявил о поддержке акции протеста. «Мы начинаем с баннера на всех страницах. В настоящее время в Российской Думе есть вероятность принятия закона об Интернет-цензуре. Подробности на ru.wikipedia.org», — объявил Дуров на Twitter.