Выходя за рамки цифрового ТВ

Выходя за рамки цифрового ТВ

Новые технологические задачи для защиты контента

Продолжающееся цифровое преобразование сетей платного ТВ в России и СНГ выводит на рынок операторов услуг с ранее неизвестными возможностями для абонентов и для увеличения доходов, одновременно предлагая новые технологические задачи для защиты контента. По этой причине операторам платного ТВ необходимо тщательно продумывать свои стратегии цифрового преобразования и мультиэкранные стратегии с точки зрения защиты контента и доходов, ведь защита контена в мире мультисетей — это ключ к обеспечению безопасности соответствующих доходов абонента.

Возможности бескарточной защиты

Основным компонентом платного ТВ является телеприставка — декодер (STB). По своей вычислительной мощности современные STB могут конкурировать с персональными компьютерами. Многие декодеры также имеют двустороннюю IP-связность, что позволяет операторам добавлять видео по запросу (VOD) в интерактивные услуги, используя широкополосную сеть.

Кроме того, современные STB могут превосходно выполнять функции обеспечения защиты, используя сочетание программного обеспечения и средств защиты, встроенных в процессоры. При том, что смарт-карты продолжают оставаться конкурентной технологией для широковещательных (односторонних) сетей, бескарточная защита предлагает одновременно и финансовые, и технологические выгоды, которые следует тщательно изучить, прежде чем определиться с выбором технологии.

Бескарточная защита современных STB может состоять либо из очень недорогого устройства с крайне изощренной системой защиты на основе программного обеспечения, либо из сложной однокристальной системы (SOC) со встроенными средствами защиты, которая обеспечивает самую функциональную и непреодолимую из существующих на сегодняшний день систему защиты платного ТВ. В результате имеется высоко защищенная среда, неприступная для проникновения инструментов, традиционно используемых пиратами для пиратирования смарт-карт.

Преимущества бескарточной защиты

Предлагаемое Verimatrix защитное решение SOC прежде всего решает проблему таких форм пиратства, как LiiapnHrControlWord. В традиционных системах условного доступа (СА) ControlWord (ключ скремблирования контента) передается в незакодированном виде между смарт-картой и STB-видеодескремблером. Пираты имеют возможность перехватить ключ и сделать его доступным через Интернет для других (не платящих за услуги) абонентов. Таким образом, один взломанный STB может выступать в качестве «сервера» для многих пользователей, ворующих услуги платного телевидения. В защищенной среде SOC-ключ никогда не попадает в незакодированном виде за пределы защищенной области, и, следовательно, эта угроза пиратства преодолена.

Возможность усовершенствования подсистем защиты является важным преимуществом среди быстро изменяющихся угроз и возможностей бизнеса и делает бескарточную защиту привлекательной опцией. Защита контента представляет собой гонку вооружений против пиратов, поэтому защита должна быть обновляемой. Бескарточная защита в комбинации с технологией защиты SOC предлагает универсальные варианты возможностей обновления, позволяющие операторам платного ТВ оставаться на шаг впереди. Угрозы могут быть отражены с помощью эфирных (over-the-air) обновлений.

Еще одним преимуществом бескарточной защиты является более низкая стоимость САРЕХ и ОРЕХ и, как следствие, более выгодный профиль общей стоимости владения. В дополнение стратегия беспроводной защиты поддерживает исходное аналого-цифровое преобразование, в тоже время закладывая основу для будущей передачи на ПК/Mac, игровые приставки, смартфоны, планшеты, а также телевизоры с функцией connected/smartTV. Например, передача «салонная косметика» — про российских производителей косметики для профессионалов. Салонная косметика будет полезна тем, кто работает в сфере услуг. Если вы пропустили данную передачу, вы сможете посмотреть в любое другое время на своем телефоне или планшете по дороге на работу или домой.

Добавление передачи на основе IP

Ранние реализации архитектур мультисетей были связаны с комбинированием управляемых IP-сетей (класс telcoTV) с DVB-кабельной и спутниковой передачей. В настоящее время существует сдвиг в сторону совместной доставки контента через управляемые DVB- и IPTV-сети с услугами ОТТ.

Поводом для эволюции стало внедрение протоколов ARS (adaptiveratestreaming), которые поддерживают телевизионное качество видеоуслуг ОТТ. Метод передачи ARS использует преимущество того, что сеть делает лучше всего, — эффективная и масштабируемая доставка данных, в данном случае видео, — с использованием протокола HTTP. Также ARS очень хорошо подходит для доставки мобильного контента, так как заменяет концепцию управляемого фиксированной сетью качества услуг (QoS) на оптимизированный на клиента потребительский опыт. Акцент на качестве опыта (QoE) представляет особое значение, учитывая, что положительные впечатления от телевидения традиционно лучшим образом поддерживались в контролируемой, управляемой сети. Для решения проблем QoEn учшим образом подходит ARS-протокол HTTP Live Streaming (HLS), изначально представленный компанией Apple.

Гибридная передача DVB + ОТТ

Максимальное использование HLS делает возможным появление новых гибридных архитектур видеоуслуг и новых бизнес-моделей, что обеспечивает быстрый и экономически эффективный путь добавления ОТТ и интерактивных услуг в сети платного ТВ, которые ранее были только широковещательными (односторонними). Таким образом, появляется новое поколение архитектур мультисетей: гибрид DVB + ОТТ.

Для спутниковых и кабельных операторов это означает развитие услуг DVB в сочетании с доставкой HLS-видео, что не требует ни соглашения с провайдерами услуг широкополосного Интернета (ISPs), ни значительных вложений в инфраструктуру. Операторы могут по-новому применять принципы DVB, добавляя передачу видео ОТТ через широкополосные линии связи потребителей к услугам «встреча и слияние» в гибридном DVB + OTT-STB с унифицированной навигацией между программами.

Конечно, кабельные операторы с двусторонней инфраструктурой могут выступать одновременно и в качестве видеовещателей, и как ISPs, имея при этом и техническое, и коммерческое конкурентное преимущество в отношениях с клиентами.

HLS особенно привлекателен для операторов DVB, так как широкая поддержка обоих стандартов упрощает процесс внедрения, в то же время содействуя процессу развития новых бизнес-моделей и усиливая защиту дохода. Стандартизация в дальнейшем развивается в рамках проекта DVB и форума MPEG- DASHIndustryForum.

Обеспечение защиты гибридных видеоуслуг DVB + ОТТ

Развитие универсальной стратегии безопасности контента имеет первостепенное значение при планировании гибридной передачи DVB + ОТТ. С тем, чтобы защитить и контент, и доход от предоставления услуг, компания Verimatrix в дополнение к предоставлению самой современной бескарточной защиты DVB также предоставляет безопасное управление ключами HLS и другие техники безопасности за счет собственного IPTV-решения. Сюда входят аутентификация устройств и безопасный санкционированный доступ, что позволяет убедиться в принадлежности устройства именно тому клиенту, который осуществляет оплату, то есть только добросовестные подписчики могут просматривать защищенный контент. После выбора клиентом определенного контента происходит мгновенная транзакция для получения ключа, необходимого для дешифровки видео.

Использование комбинации DVB и HLS предоставляет операторам идеальную среду для внедрения гибридных STB с унифицированным режимом безопасности. Происходящая в результате передача гибридных услуг полностью защищена.

Заглядывая в будущее

Амбициозные операторы платного ТВ прежде всего должны прилагать усилия для внедрения системы CA/DRM, которая может служить в качестве единой платформы обеспечения безопасности доходов для услуг, предназначенных для передачи на различные экраны через многоканальные сети. Им потребуется решение, способное использовать самое лучшее шифрование, условный доступ, управление цифровыми правами и техники водяных знаков для видео, чтобы в динамическом режиме применять любые типы защиты, соответствующие каждой услуге, независимо от того, какая сеть доставки используется и какой тип устройства использует абонент для доступа к сети. Фактически конечной целью является возможность управления правами на обслуживание и абонентами в различных системах DRM с единого центрального блока управления безопасностью.

Единая цифровая система защиты ТВ представляет собой крайне важный элемент для операторов платного ТВ, желающих расширить свои профили услуг, выполнить свои обязательства по контрактам и по защите услуг. Единое средство защиты, предлагающее многоуровневую защиту, дает возможность появляться и преуспевать новым моделям бизнеса.