Высоковольтная система передачи электроэнергии

Система передачи электроэнергии высокого напряжения постоянного тока (HVDC) использует постоянный ток для объемной передачи электрической энергии, в отличие от более распространенных систем переменного тока. Для передачи на большие расстояния HVDC системы могут быть менее дорогостоящими и иметь меньшие потери электроэнергии. Для более коротких расстояний HVDC также применяются. Даже если стоимость оборудования преобразования постоянного тока по сравнению с системой переменного тока может быть больше, то HVDC все равно будет экономически оправданным, в связи с другими преимуществами постоянного тока.
HVDC позволяет осуществлять электропередачу между синхронизированными системами распределения переменного тока, и может увеличить стабильность системы, предотвращая каскадные сбои из-за неустойчивости фазы. HVDC также позволяет передачу тока между сеткой систем, работающих на разных частотах, таких как 50 Гц и 60 Гц. Такая взаимосвязь повышает стабильность каждой сетки, так как HVDC увеличивает возможность для любой сетки при испытании очень больших нагрузок, не выходить из строя, привлекая дополнительное питание.
Современная форма высоковольтного источника питания и передачи использует технологию, разработанную еще в 1930 году в Швеции (АСЕА) и в Германии.
В настоящее время самая длинная HVDC в мире — это шанхайская линия передачи электроэнергии протяженностью 2071 км (1287 миль), ± 800 кВ, 6400 МВт, являющаяся связующим звеном между Dam Xiangjiaba и Шанхаем в Народной Республике Китай. В начале 2013 года началось строительство другой самой длинной HVDC Rio Madeira в Бразилии, которая будет состоять из двух биполяров до ± 600 кВ, 3150 МВт каждый. Длина линии постоянного тока будет составлять более 2500 км (1600 миль) высоковольтной передачи.
Высокое напряжение используется для передачи электрической энергии для уменьшения потерь энергии в сопротивлении проводов. Для данного количества передаваемой мощности и размеров проводника, удвоение напряжения будет поставлять такую же мощность только на половину тока.