Выигрышные стратегии геймификации

339739259

Не понимая преимущества геймификации, не предпринимая серьезных размышлений и планирования, вы вряд ли получите много от нее, только засорите ваш сайт значками и достижениями.
Дибоу предупреждает против смешения геймификации с «pointsification». «Будьте настроены скептически», — предупреждает он. «Вы не собираетесь заставить людей делать то, чего они не хотят делать, давая им очки и значки». Вернее он говорит: «Вы должны думать о геймификации, как о способе усиления существующего сигнала. Если человек хочет купить грузинское вино, вы побуждаете его киндзмараули купить, а не французское шампанское. Она не должна вас заставлять делать ничего, что бы вы еще не делали, или не хотите делать. Это должно быть частью чего-то, что у вас уже есть в основе собственного интереса сделать».
Точка зрения Дибоу сообщила важную информацию из игровой индустрии, где скептицизм по поводу геймификации бизнеса проходит глубоко. Известные мыслители в области игрового дизайна бизнеса уже давно предупреждали об ажиотаже геймификации, указывая, что то, что делает игры приятным и увлекательным является акцентом на внутреннее удовольствие от игры, а не каким-то скрытым мотивом.
В своей влиятельной книге 2004 года «A Theory of Fun for Game Design», гейм-дизайнер Ральф Костер отмечает, что интересным в играх является возможность получения, по сути, полезного опыта. Игры за очки и значки – это интересно, потому что они сообщают игроку чувство компетентности, уверенности и мастерства.
Компаниям, заинтересованным в применении игровой механики в бизнесе, следовало бы сосредоточить внимание на следующих пяти принципах.
1. Иметь измеримые цели: фокус на поощрение определенного поведения. Если, например, вы хотите увеличить количество отзывов о продукте на вашем сайте, вознаграждайте пользователей за написание обзоров продуктов, предоставляя им баллы каждый раз, когда они делают это.
2. Сосредоточенность на том, что люди уже хотят делать: ваша лучшая отправная точка для геймификации — вознаграждение поведения, которое уже происходит.
3. Измерять изменения: следить за желаемым поведением до и после, так что вы будете знать, будет ли геймификация работать. Фауссет подчеркивает важность отслеживания данных в стратегии геймификации.
4. Вознаграждение за постепенные успехи. Когда вы награждаете людей за поступательный прогресс в достижении больших целей, вы поощряете их продолжать.
5. Сделать это социальным: будет ли это в рамках замкнутой среды, такой как команда лидеров продаж, или в открытой среде, такой как Facebook, давая людям возможность поделиться своими достижениями и эмблемами, вы добавляете смысл и значение для их достижений.
Это индивидуальное решение, в каждом случае. Вы должны подойти к процессу с точки зрения стиля вашей компании, а также ее отношений с сотрудниками и клиентами, и работать, чтобы понять, что ими движет.
Если это будет сделано плохо, геймификация может выглядеть глупой и корыстной. Но если сделано хорошо — она может сделать команду более продуктивной и счастливой, прибыль более высокой.