Выбор проектора по разрешению

BenQ-PB8260

Как понять, проектор какого именно разрешения необходим лично мне или организации, которую я представляю?
По нынешним временам, когда даже дисплеи смартфонов и медиаплееров готовы воспроизводить контент высокой четкости, может показаться, что разрешение Full HD — необходимое требование для проектора учебного или делового назначения, а уж приличный домашний кинотеатр и вовсе незачем снабжать устройством скромнее, чем с возможностью отображения Quad Full HD, чтобы удобно устроившись на диване, купленном от производителя, наслаждаться просмотром фильма или футбола в хорошем качестве – не это ли мечта закоренелого холостяка о хорошо проведенных выходных (кстати, уютное кресло тоже подойдет).
Действительно, в продаже сейчас можно встретить множество проекторов высокой четкости — вплоть до SXGA+ (1400×1050), UXGA (1600×1200) и QXGA (2048×1536) для формата картинки 4:3 или Full HD (1920×1080), WUXGA (1920×1200) и HD 4K (4096×2400) для более протяженного по горизонтали изображения. Однако при сравнении цен проекторов высокой четкости с наиболее ходовыми, XGA (1024×780) и WXGA (1280×768 либо 1280×780), становится очевидно: время массового перехода на High Definition в области проекторной техники еще не пришло.
В комнате средних размеров типичный домашний проектор (модель «все в одном», например) создаст изображение с 60-дюйм диагональю.
Но, вопреки ожиданиям, картинка с разрешением 1366×768 такого размера не будет смотреться зернистой. Правда, мелкие детали, которые были бы отчетливо видны в Full HD, в версии «просто HD» смажутся, но общее впечатление от динамичного, живого фильма на огромном (по домашним меркам) экране пострадает от этого слабо.
Перфекционисты-киноманы, безусловно, уже копят средства на проекторы Quad Full HD, но для большинства домашних применений, включая фильмы, Web-серфинг и компьютерные игры, разрешения HD Ready вполне достаточно.
Современные ноутбуки почти сплошь оснащаются видеовыходами HDMI. Значит ли это, что современному проектору достаточно иметь единственный вход HDMI? Стационарному проектору, подвешенному под потолком и навеки подключенному к единственному устройству отображения с выходом HDMI, безусловно, достаточно. Но чем более гибкие сценарии использования проекционной техники предполагаются, тем более широкие «коммуникативные» возможности этой технике необходимы. Вряд ли в нынешних условиях актуальны аналоговые компонентный и композитный видеоинтерфейсы, а вот порт D-Sub офисному проектору очень может пригодиться. Многие командированные до сих пор довольствуются ноутбуками двух-трехлетней давности, оснащенными только аналоговыми видеовыходами, и вряд ли постоянно возят с собой переходники D-Sub — HDMI.