Выбор маршрутизатора

1274256201

Маршрутизатор — это сердце вашей сети, поэтому он заслуживает того, чтобы быть тщательно подобранным. Если вы ищете маршрутизатор бизнес или потребительского класса, рассмотрим несколько параметров.
Wi-Fi точка доступа
Большинство маршрутизаторов, ориентированных на потребителя и SMB рынок имеют встроенные Wi-Fi точки доступа (AP) для обеспечения беспроводного сетевого соединения для персональных компьютеров и других устройств, оснащенных Wi-Fi-адаптерами. Вы можете приобрести дополнительные точки доступа, чтобы расширить диапазон маршрутизатора. Автономные AP также могут добавить беспроводные возможности проводному маршрутизатору.
Беспроводные маршрутизаторы работают на одной из двух частот: 2,4 ГГц или 5 ГГц. 2,4 ГГц обеспечивает только три неперекрывающихся канала, поэтому он может стать переполненном очень быстро. Есть 23 неперекрывающихся канала в полосе частот 5 ГГц, так что вы будете сталкиваться с гораздо меньшими помехами при эксплуатации сети. Маршрутизаторы и точки доступа, способный работать как на частоте 2,4, так и 5 ГГц полосы частот называются «двухдиапазонные».
Если вы покупаете роутер сегодня, выбирайте модель на основе стандарта 802.11n или черновой версии 802.11ac. Например, Wi-Fi-роутер Asus RT-G32 работает по стандарту 802.11n, имеет поддержку VPN, и защиту информации WEP, WPA, WPA2, 802.1x. Как быстро настроить Wi-Fi-роутер Asus RT-G32 дома вы можете узнать на сайте 27sysday.ru, где подробно описана настройка роутера Asus RT-G32, информация представлена в текстовом и ведеоформате.
Гостевой Wi-Fi доступ
Некоторые маршрутизаторы потребительского класса включают в себя то, что продавцы, как правило, называют беспроводной гостевой доступ. Эта функция позволяет транслировать отдельную беспроводную сеть (SSID), от основной, с разными настройками безопасности. Поскольку две сети практически отделены, гости не имеют доступа к трафику или компьютерам в основной сети. Это позволяет легко предлагать посетителям общественный беспроводной доступ, сохраняя при этом частную сеть защищенной.
Многие маршрутизаторы бизнес-класса выходят за рамки маршрутизаторов, предлагающих простые гостевые беспроводные функции. Они позволят вам создать несколько отдельных настроенных сетей, используя то, что обычно называют виртуальными локальными сетями (VLAN).
Можно, например, создать VLAN для управления, где конфиденциальная информация компании может быть общей, VLAN для обычных сотрудников для обмена файлами, и VLAN для гостей, с ограниченным доступом к Интернету. И тогда вы можете настроить Ethernet порты маршрутизатора на нужную VLAN и трансляцию отдельных SSID для каждого VLAN. Или, если вы используете протокол аутентификации 802.1X, вы можете назначить пользователей в VLAN, и они будут динамически связанны с их VLAN при подключении к любому порту Ethernet или при подключении к одной из сетей.
VPN-сервер и клиент
Некоторые маршрутизаторы бизнес-класса включают виртуальные частные сети (VPN), сервер и/или клиент. Многие производители позиционируют их как VPN-маршрутизаторы. Встроенный VPN-сервер дает пользователям безопасный доступ к вашей сети и файлам. С встроенным VPN-клиентом, вы можете подключить один маршрутизатор к другому маршрутизатору с сервером VPN для защищенного соединения двух сетей вместе через Интернет, позволяя вам, что позволяет совместно использовать сетевые ресурсы и файлы между двумя или более физическими местами.