Выбор компьютера для офиса

Выбор компьютера для офиса

Компьютер для офиса отличается от компьютера, например, для дома, как деловой костюм от домашнего халата. Если второму можно простить несоответствие размера, всякие бантики и рюшечки, оторванные хлястики и дырявые карманы ради удобства и привычки, первый должен быть строг и выдержан, пусть даже в ущерб моде, а главное — доставлять минимум неожиданностей владельцу. В отличие от компьютера домашнего, для коего вполне допустимы отсутствие крышек корпуса, висящий на проводах винчестер или периодические сбои вследствие экстремального «разгона», от офисной техники требуется в первую очередь строгость и надежность.

Если сфера применения подразумевает не только типовые Word-Excel-«1С:Бухгалтерия», а затрагивает функции управления производством или оборудованием, то по соображениям надежности не всегда подходят даже стандартные компьютеры общего назначения — приходится применять специализированные решения. Впрочем, учитывая, что решения таковые чаще всего поставляются комплексно вместе с оборудованием или программным обеспечением, оставим их в стороне. Офисные компьютеры могут иметь разную конфигурацию, но в то же время существуют общие принципы, которым должна соответствовать любая офисная система. Так как обслуживание компьютеров проводится профессионалами, подбором комплектующих также должны заниматься специалисты.

Выбор процессора

Выбор процессора для любого компьютера всегда заключается в поиске компромисса между его производительностью и ценой. В случае с офисным компьютером, как уже было сказано ранее, не требуется экстремально высокая производительность, однако необходимо также учитывать тенденции развития рынка IT, иначе выбрав самый дешевый процессор, можно через год столкнуться с тем, что Ваш компьютер не будет справляться с новыми, пусть даже не очень требовательными офисными приложениями, и Вам придется менять процессор. Исходя из всего этого, специалисты компьютерного сервиса рекомендуют для офисных компьютеров процессор Intel Celeron Dual-Core G540 с тактовой частотой 2,5 Ггц, который сейчас стоит в магазинах 1700-2000 р.

Оперативная память

Оперативная память — один из самых важных компонентов компьютера, без которого работоспособность вообще невозможна. От её скорости и установленного объёма во многом зависит производительность всей системы. Выбор оперативной памяти — ответственная процедура. И если вы не уверены в своих силах, то лучше доверить её знакомым, обладающим соответствующими знаниями.

Выбор оперативной памяти начинается с определения её типа. Это может быть DDR, DDR2 или DDR3 — чем выше цифра, тем больше производительность. Следует учесть, что выбор типа памяти зависит от того, поддерживает ли его ваша материнская плата.

Оперативная память для ноутбуков и десктопов отличается размерами или форм-фактором. Планки памяти для настольных компьютеров имеют большие размеры, их называют DIMM. Решения же для ноутбуков более компактны и именуются SO-DIMM.

Существует также и FB-DIMM, но этот тип памяти не применяется в пользовательских системах. Эти модули памяти отличаются повышенной надёжностью и предназначаются обычно для серверных систем.

Конечно же, чем больше объем оперативной памяти, тем лучше. Но следует помнить, что каждая материнская плата позволяет установить лишь ограниченное количество гигабайт. Покупка большего объёма бессмысленна (за редким исключением).

Немало зависит также и от частоты, на которой работает оперативная память. Опять-таки, всё зависит от того, какая частота поддерживается «материнской». И если вы купили планки с меньшей частотой, то несколько снизится производительность системы, покупка же планки с чрезмерно высокими частотами будет означать лишнюю трату денег.

Материнская плата

Для того чтобы выбрать материнскую плату нужно хорошо разбираться в её характеристиках и четко понимать для каких целей она Вам необходима. Например для офиса подойдет недорогая материнская плата, со встроенной видео картой. Но если Вы планируете собрать хороший игровой компьютер, материнская плата должна ему соответствовать. Желательно она должна содержать 4 разъема под оперативную память, 2 разъема под видеокарту (2 одинаковых видеокарты дадут значительный прирост производительности), также она должна поддерживать современные технологии и желательно не иметь встроенной видеокарты.

Жесткий диск

Офисный электронный документооборот, как правило представляет собой разнообразные отчеты, презентации и прочие текстовые документы, для хранения которых не требуется большого дискового пространства. Однако, в свете тенденций удешевления памяти на любых видах носителей, сегодня намного выгоднее покупать диск объемом 500 Гб , чем например 250, так как первый, при объеме в 2 раза больше, стоит всего на 300-500 р. дороже. Поэтому, специалисты компьютерного сервиса Ёж рекомендуют для офисного компьютера жесткие диски Hitachi на 500 Гб со скоростью вращения — 7200 об/мин. , который обойдется Вам в 2000 -2300 р. с предоставлением гарантии на 2-3 года, в зависимости от конкретной модели.

Также, если Вам требуется повышенное быстродействие при работе за компьютером и при этом использование меньших объемов данных, то Вам подойдет твердотельный (SSD) вариант жесткого диска. Стоимость такого диска, ёмкостью 90 Гб обойдется Вам в 2500-3000р.

Оптический привод для офиса

Оптический привод представляет собой устройство хранения данных с оптическим принципом считывания и записи. В качестве носителей оптический привод использует плоские многослойные диски диаметром 8 или 12 мм. Среди «оптики» можно выделить несколько основных типов данных устройств: CD-ROM, CD-RW, DVD-ROM, CD-RW-DVD, DVD-RW. Это далеко не все перечисленные типы оптических приводов, есть ещё Blu-ray и прочее, однако мы не ставим перед собой цели рассказать обо всех устройствах подобного типа, а хотим лишь затронуть основные из них, которые присутствуют на рынке и являются актуальными и не очень актуальными на сегодняшний день. Опять же, затрагивать тему Blu-ray и пр. бессмысленно, в Интернете огромное количество информации, посвящённой этому типу устройств. Ко всему прочему приводы Blu-ray на сегодняшний день достаточно дорогие и не пользуются большим спросом. Когда данные оптические приводы станут доступны для среднестатистического потребителя, мы обязательно рассмотрим их как потенциальный вариант покупки.