Выбор цвета

color

Цвет может вызывать эмоции, привлечь внимание и передать информацию. Если вы разрабатываете дизайн визиток, создаете фотосессии, или ходите по магазинам, выбирая подушки для вашего канареечно-желтого дивана, правильный выбор цвета имеет большое значение.
Правильный выбор палитры также имеет большое значение для дальнейшего продвижения сайта при разработке его дизайна. Если у вас не было мастер-класса по теории цвета, подбор цветов, которые подходят друг к другу, может привести в отчаяние: некоторые цвета сочетаются красиво, некоторые нет, и кто, черт возьми, знает, почему? Здесь мы рассмотрим немного теории цвета, а также как выбрать цвет с помощью гаджета, история которого восходит к 17 веку.
Цветовая схема (или цветовая палитра) относится к группе цветов, которые вы используете в проекте, живописи, или гостиной. Просто посмотрите на любую книжную обложку, журнал объявлений или веб-сайт, и вы увидите, что они сделаны из определенного набора цветов. Дизайнер обычно выбирает основной цвет, а затем выбирает другие цвета согласно тому, как они выглядят вместе и какое ощущение они вызывают, когда они рассматриваются как группы. Существует целая наука выбора цветов на основе того, что они значат для нас, людей, и как они заставляют нас чувствовать себя. Эти смыслы и чувства могут отличаться в зависимости от географического положения. Например, больничные палаты и общественные помещения, как правило, купаются в бледно-голубом или зеленом цвете, потому что эти цвета обладают успокаивающим эффектом.
Чтобы узнать больше о том, как цвета заставляют нас чувствовать себя, возьмите копию справочника Pantone’s Guide to Communicating with Color по Leatrice Eiseman или приобретите Galaxy Color Map Pro ($ 15 плюс доставка), раскладное, ламинированное руководство по поиску и определению цвета CMYK (отлично подходит для дизайнеров печати). Оно также включает в себя цветовые круги, а также диаграмму цветовых эмоций (отлично подходит для всех).
Самым простым способом подобрать цвета является использование цветового колеса — круговой диаграммы обеспечивающей демонстрацию соотношения цветов друг с другом. Цветовое колесо основано на трех основных цветах: желтом, синем и красном, от которых все остальные цвета являются производными. При смешивании равных количеств основных цветов, вы получаете второй набор цветов называемых вторичные цвета. Смешивание равных частей вторичных цветов дает третий набор цветов называемых третичными цветами. Вместе эти цвета составляют цветовые колеса (круги).