Вы рисуйте

Shturmann-Link500_enl

Уже нарисовав схему, я над ней задумался (нормальный инженер становится способен думать, только нарисовав что-нибудь, относящееся к предмету дум). Неизвестно, было ли так задумано, но, несомненно, так получилось: пищалка с фильтром, включенные параллельно одному из мидбасов, корректируют АЧХ второго, поднимая отдачу на верхних частотах, что ему, лишенному ВЧ-звена, как раз лишь на пользу. «Вы рисуйте… Я потом, что непонятно, объясню…»
Пищалки установлены на руле в миниатюрных хромированных корпусах, напоминающих классическую мотоциклетную фару. В таких же корпусах, но уже объемом 1,5 л, расположены мидбасовые динамики. Этого объема достаточно для уверенного воспроизведения частот от 120 Гц, акустика у нас здесь пятидюймовая, загонять ее намного ниже по частоте означало бы пожертвовать перегрузочной способностью, а следом за ней — неискаженной громкостью. Так что ниже пусть потрудится сабвуфер. Фронтальные динамики расположены на уровне коленей на дугах безопасности, тыловые — по бокам спинки сиденья.
Сабвуфер построен… ну, разумеется, на нестандартной головке. Уж как пошел процесс, так он и идет. Kicker CVT65 — сабвуфер несабвуферного калибра 16,5 см. Он у нас в тесте тоже когда-то был, оказалось, что готов работать в объеме от единиц литров до практически бесконечности (то есть free air). В данном случае выбран именно маленький закрытый объем: прямоугольный корпус объемом 6 л установлен в заднем кофре, занимая ровно половину его объема.
В левом кофре — четырехканальный усилитель ESX Xenium X-four, провода закрыты небольшой фалыппанелью. Усилитель предельно компактный, притом, между прочим, что не импульсный, класса АВ. Одна пара каналов в мостовом включении работает с сабвуфером, вторая — с остальной акустикой. Мощности, как оказалось, ему вполне хватает для всех выполняемых задач.
Остальные работы непосредственно с акустикой связаны не были, но входили в общий замысел и выполнялись параллельно. Индивидуально сделали бугель переднего крыла, станину крепления флажков и заднюю накладку на крыло. По спецзаказу изготовили хромированного медведя на переднее крыло и герб России на лобовое стекло. Эти элементы тюнинга выполнены в соответствии с политическими воззрениями заказчика, медведь здесь именно в том смысле. Мы в политику не вмешиваемся, а уж студия, выполнявшая заказ — тем более. Заказали бы орла с двуручной пилой в когтях — поставили бы с пилой. Заказали бы со скипетром и державой, в точном соответствии с Федеральным конституционным законом №2-ФКЗ от 25 декабря 2000 года — так даже проще, есть графика высокого качества.
Безотносительно политики заменили фонари, установили хромированные аксессуары — прикуриватель, подстаканник, кнопки управления дополнительным оборудованием. Под задним кофром в отдельном подиуме поставили дублирующий светодиодный стоп-сигнал (от Gold Wing) с дополнительными поворотниками. Все хромированные элементы (динамики, решетка радиатора, и т.д.) подсвечены оранжевыми (Ой! А это-то почему?) светодиодами. Естественно, с таким энергопотреблением штатного аккумулятора уже надолго не хватило бы, и вместо него установили гелевый Stinger на 20 Ач. А для надежности добавили выключатель массы и клеммы зарядки АКБ. Такой получился проект, целиком из новейшего времени, «делать кавасаку» теперь означает совершенно иное…
Сцена — хорошая, достаточно стабильная, хотя и не очень высокая. Само собой, абсолютно симметричная…
Тональный баланс интересный, с некоторыми особенностями. Средние частоты заметно ослаблены, но в движении это, возможно, даже пойдет на пользу, в движении нужна выразительность, а не нюансы звукоизвлечения.
Бас, разумеется, не выдающийся, но если вам известен способ получения выдающегося из одной 6-дюймовой головки в 6-литровом ящике, работающей в свободном поле, без поддержки в виде передаточной функции — звоните, пишите, обсудим план поездки в Стокгольм за премией. А для условий реального мира бас очень даже ничего — четкий, упругий и рельефный.