Вредности в полезности

Всем известно, что вредные привычки — это вредно. И лишь психологи знают, что некоторые вредности очень даже полезны.
Привычка: сидеть в соцсетях и компьютерных играх
Неочевидная польза на поверхности: приходится бесконечно отрываться от работы или учебы, чтобы проверить аську, электронную почту или собственную стену «Вконтакте». И, тем не менее, исследования известного американского психиатра, директора лос-анджелесского Научного центра по проблемам старения Гэри Смола показали, что, электронка, онлайн игры мморпг, чаты позволяют быстрее реагировать на зрительные сигналы и повышают внимательность. Кроме того, у мозга появляется способность быстро обрабатывать огромные потоки информации. Мало того, в нем, мозгу, даже появляются особые нейронные сети, ухватывающее нужное на лету. Благодаря Интернету логика развивается точно так же, как при решении головоломки или изучении новых языков, а значит, предупреждает развитие старческого слабоумия.
Привычка: ругаться в стиле «детям до 18 слушать запрещается»
Оказывается, сквернословие помогает легче пережить неприятные моменты, сгладить болезненные чувства и способно снять физическую боль. Последний факт доказан экспериментально. Британскими медиками было исследовано 64 студента, которых разделили на две группы. Молодые люди по очереди опускали руку в сосуд с ледяной водой и старались удержать ее там, как можно дольше. Студенты из первой группы могли ругаться, а второй группе предписали оставаться вежливыми и воспитанными. В результате сквернословам удалось вытерпеть адский холод в среднем на 40-60 секунд дольше, чем те, кто сдерживал себя. По словам самих подопытных, трехэтажные выражения заметно притупляли боль.
Секрет этого эффекта ученые выяснили, взяв у добровольцев анализ крови. Выяснилось, что у матерщинников повысился уровень гормонов счастья — эндорфинов, которые воздействуют на организм как болеутоляющее. При брани эти гормоны вырабатываются в огромном количестве.