Восстановление образа системы

При восстановлении системы из образа все существующие данные на жестком диске стираются, и на их место записываются данные из резервной копии. Если вы создавали или модифицировали какие-то файлы после архивации, то все изменения теряются навсегда, поэтому прибегать к полному восстановлению системы рекомендуется только в случае серьезного сбоя жесткого диска. Если операционная система запускается, то, перед тем как восстанавливать данные из системного образа, сделайте еще одну резервную копию своих данных на другом носителе. Существует два способа восстановления системного образа. Первый применяется при замене жесткого диска или когда невозможно запустить Windows, и ему посвящен раздел «Восстановление системы после поломки». Второй способ — для реализации которого в Windows нужно применить небольшую хитрость — рассматривается далее.
Восстановление отдельных файлов из образа системы
Самое разочаровывающее ограничение инструмента создания образа системы состоит в том, что Microsoft не предусмотрела простого и понятного способа восстановления отдельных файлов из файла образа. Это неправильно, когда для полной защиты и удобства восстановления отдельных файлов приходится прибегать к обоим методам архивации системы.
Образ системы — это виртуальный образ жесткого диска, файл с расширением .vhd. В таких же файлах хранятся данные виртуальных машин Microsoft Virtual PC и Virtual Server. Это означает, что образ системы Windows 7 позволяет не только полностью восстановить содержимое жесткого диска, но в буквальном смысле открыть окно в прошлое — запустить сеанс виртуальной машины на основе резервной копии. Кроме того, это также дает возможность восстанавливать индивидуальные файлы… если знать, где их искать.
Самый простой способ подключить файл .vhd — открыть утилиту Управление дисками. В меню Действие выберите пункт Присоединить виртуальный жесткий диск, а затем нажмите Обзор и выберите нужный файл с расширением .vhd. Откройте диск с резервной копией и перейдите к папке \WindowsImageBackup\\Васкир, где это имя вашего компьютера, а — дата последней архивации. Не забудьте установить флажок Только для чтения в окне Присоединить виртуальный жесткий диск, чтобы непреднамеренно не изменить данные архива. Если вы планируете модифицировать резервные копии документов, то этот флажок устанавливать не нужно. Нажмите ОК, и через несколько мгновений файл .vhd появится в системе в виде нового тома с собственной буквой диска. Новый том будет также присутствовать в списке в главном окне утилиты Управление дисками, отличаясь от физических дисков только синим значком.
Подключенный новый диск отображается в ветви Компьютер в Проводнике так же, как остальные диски. Перетащите любой файл из резервной копии, чтобы восстановить его в действующей системе.
Если вам часто приходится подключать и отключать файлы .vhd, воспользуйтесь утилитой командной строки VHDMount, входящей в состав Virtual Server 2005. Ее можно бесплатно загрузить с сайта http:wvw.microsoft.com/virtualserver/. Затем загрузите файл заплатки для реестра vhdmount.reg и дважды щелкните на нем, чтобы встроить новую команду в Проводник. Теперь щелкните на файле .vhd правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню команду Mount. Закончив работу с резервной копией, снова перейдите к папке, где хранятся файлы .vhd, щелкните на подключенном файле правой кнопкой мыши и выберите Unmount. Второй вариант, commit changes предназначен только для случаев, когда сделанные изменения необходимо записать в файл образа системы. Временный диск незамедлительно будет удален из списка дисков в Проводнике Windows.