Восстановление данных

Восстановление данных является процессом спасения данных с поврежденных средств хранения информации, когда она не может быть доступна в обычном режиме. Такими средствами хранения информации являются следующие носители: внутренние или внешние жесткие диски, накопители (SSD), USB флэш-диски, кассеты, компакт-диски, DVD-диски, RAID и другая электроника. Восстановление данных может потребоваться из-за физических повреждений устройств хранения или логических повреждений в файловой системе.
Наиболее распространенными сценариями «восстановления данных» является восстановление операционной системы (как правило, один диск с одним разделом OS), и в этом случае цель — просто скопировать все необходимые файлы на другой диск. Это можно легко сделать с Live CD (загрузочного диска), большинство из которых предоставляют собой средства для резервного копирования дисков или съемных носителей, а также для перемещения файлов с системного диска на резервный носитель с файловым менеджером или оптическим программным обеспечением авторинга дисков. Такие случаи часто могут быть облегчены путем разбиения диска и последовательным сохранением ценных данных файлов (или их копий) на другой раздел из сменных системных файлов операционной системы.
Другим сценарием может отказ жесткого диска с угрозой для файловой системы или диска разделов. В любом из этих случаев, данные не могут быть легко прочитаны. В зависимости от ситуации, решения связаны с ремонтом файловой системы, таблицы разделов, главной загрузочной записи или восстановления жесткого диска, начиная от программного обеспечения на основе восстановления поврежденных данных до замены оборудования физически поврежденных дисков.
В третьем сценарии файлы были «удалены» из носителя. Как правило, содержимое удаленных файлов не удаляется сразу с диска, наоборот, будут удалены ссылки на них в структуре каталога, а места, которые они занимали, становятся доступными для последующей перезаписи. В то же время содержимое исходного файла остается зачастую в несколько разрозненных фрагментах и может быть восстановлено.