Волоконно-оптическая линия передачи

Волоконно-оптическая линия передачи представляет собой волоконно-оптическую систему, включающую пассивные и активные элементы, и предназначенную для передачи информации в оптическом, в основном, в диапазоне ближнего инфракрасного излучения.
К активным компонентам волоконно-оптической системы относятся мультиплексор/демультиплексор, модулятор, усилитель, регенератор, лазер и фотоприемник. Пассивными компонентами волоконно-оптической системы являются оптический шнур, оптический кросс и оптическая муфта.
Преимуществом такой системы перед радиорелейными и проводными (медными) системами связи является высокая пропускная способность оптических волокон, что позволяет осуществлять передачу информации на высокой скорости, которая недостижимая для других систем связи. Кроме того, такая линия передачи обеспечивает высокую информационную безопасность, так как информация благодаря оптическому волокну передается так сказать «из точки в точку», что исключает несанкционированное подключение (прослушивание). Также опто-волоконная линия имеет высокую надежность оптической среды, так как не происходит окисление оптических волокон, они не намокают и устойчивы к несильному электромагнитному воздействию.

 
Adblock detector