Включите космос

Исследования космоса не только дали толчок в развитии науки. Они также принесли множество комфортных вещей каждому среднестатистическому жителю Земли.
Спутниковые телевидение и навигация
Идею использовать орбитальные спутники для трансляции телефонных, радио- и телесигналов через океан первым подал легендарный фантаст Артур Кларк. И даже набросал примерную схему работы спутниковой связи. Но свое изобретение 30-летний на тот момент писатель так и не запатентовал, поскольку не верил в возможность реализации идеи при его жизни.
Спустя десятилетие, в 1957-м, ученые СССР вывели на орбиту первый в человеческой истории искусственный спутник Земли. А еще через 8 лет в околоземном пространстве появилась более серьезная машина — американский спутник «Ранняя пташка», который мог одновременно транслировать через Атлантику 240 каналов телефонной связи или один телевизионный.
На сегодня именно благодаря спутникам мы имеем всемирный Интернет, глобальную систему навигации GPS и возможность небрежно переключать сотни телеканалов, поступающих на «тарелку» за окном.
Изначально тубовую упаковку изобрели исключительно для хранения зубной пасты и кремов. Но когда в космос отправились первые люди, ученые взглянули на привычные косметические тубы с новой точки зрения — и приловчились расфасовывать в них продукты. Это было жизненной необходимостью: в условиях невесомости привычную картошечку с мясом не очень-то и поешь — улетит с тарелки. А вот выдавить из тубы пастообразную котлетку труда не составляло.
Тубы использовались для хранения космической еды вплоть до начала 1980-х. А в последние десятилетия начали служить оседлым землянам: сегодня в тюбиках продаются десятки разнообразных продуктов.
Термобелье и беговые кроссовки
Тонкие «дышащие» кофточки и штанишки, которые нынче очень любят фанаты зимних видов спорта, первоначально разрабатывались как элемент гардероба астронавтов. Лучшие умы США много месяцев старались совместить в одной ткани одновременную способность отводить избыток влаги, выделяемой телом при нагрузке и сохранять тепло. Спустя несколько лет уникальные характеристики были применены и в земной спортивной одежде.
В изготовлении современных беговых кроссовок тоже используется «космическое» изобретение — ткань с полиуретановой пеной: она не позволяет ноге потеть и правильно распределяет нагрузку по ступне во время движения. Впервые эта ткань была использована в лунных ботинках, разработанных для миссии Apollo.
Портативные пылесосы и фильтры для воды
Автомобилисты ценят крохотные, но мощные беспроводные пылесосики, которые позволяют провести уборку в салоне автомобиля. Но мало кто знает, что эти устройства сделаны по принципу магнитно-бурильного аппарата, еще в 1970-х разработанного НАСА для забора лунного грунта.
Спустя 20 лет, в начале 1990-х, на борту Международной космической станции (МКС) впервые были использованы фильтры для воды с технологией очистки при помощи ионов серебра. Сегодня подобные «космические» фильтры можно встретить на многих земных кухнях: благо стоят они совсем не космических денег.