Виртуальный скрининг

docking-1

Виртуальный скрининг (VS) является вычислительной технологией, используемой в исследованиях лекарственных препаратов. С помощью компьютера делается быстрый поиск больших библиотек химических структур с целью выявления тех структур, которые, как правило, связаны с рецепторами белка или фермента.
Виртуальный скрининг стал неотъемлемой частью фармакологического процесса. Относящийся к более общей концепции поиска в базе данных, термин «виртуальный скрининг» является относительно новым. Уолтерс, и др. определяют виртуальный скрининг как «автоматическую оценку очень больших библиотек соединений» с помощью компьютерных программ. Поскольку это определение предполагает игру чисел, особое внимание уделяется вопросам, как мы можем фильтровать огромные пространства химических мыслимых соединений (более 10 60) до приемлемого количества, которое может быть синтезировано и протестировано. Хотя фильтрация всей Вселенной химических соединений может быть увлекательным процессом, больше практических сценариев VS сосредотачивается на проектировании и оптимизации целевых комбинаторных библиотек и обогащении библиотеки доступных соединений из находящихся в наличии соединений.
Концепция виртуального скрининга успешно применяется в оптимизации конверсии web-ресурсов, о чем красноречиво свидетельствуют результаты работы компаний, занимающихся оптимизацией. Например, успешно работающая в области интернет-маркетинга компания ингейт отзывы от своих клиентов получает только положительные.
Интерпретации виртуального скрининга следует рассматривать с осторожностью.
Большинство виртуальных скрининговых исследований в литературе являются ретроспективными. В этих исследованиях производительность техники VS измеряется его способностью извлекать небольшой набор уже известных данных с близким целевым интересом из библиотеки, содержащей более масштабные объемы данных.