Виды охлаждения электростанций

Все электростанции по типу охлаждения можно разделить на два вида: установки с воздушным охлаждением (портативные) и оборудование с жидкостным охлаждением (стационарные).
Главное отличие портативных установок в том, что у них нет системы жидкостного охлаждения двигателя, а охлаждение происходит в результате обычного теплообмена двигателя с окружающей средой. Поэтому за портативными генераторными установками укрепилось название "генератор с воздушным охлаждением". Количество оборотов вращения вала двигателя портативных электростанций не превышает 3 тысяч оборотов в минуту.
Портативные электростанции могут иметь бензиновый или дизельный двигатель. Установки с бензиновыми двигателями рассчитаны на небольшой моторесурс - от 500 до 2500 моточасов. Поэтому серьезными производителями никогда не дается гарантия больше чем на 500 моточасов. Бензогенераторы имеют меньший вес по сравнению с весом портативных дизельных генераторов, а также оснащены легким ручным стартом (шнуром). Портативный дизель генератор обладает большим моторесурсом - около 4 тысяч моточасов, более тяжелым ручным стартом – электростартером и стоит дороже электростанций на бензине.
Стационарные установки имеют большой моторесурс – до 40 тысяч моточасов, поэтому требуют надлежащего охлаждения. На таких установках используется радиатор (по принципу автомобиля). Стационарные станции могут работать круглосуточно. Частота вращения вала двигателя составляет 1500 оборотов в минуту, поэтому их называют «низкооборотистыми». Но существуют модели, имеющие частоту 3000 оборотов, так называемые «резервные» установки.

 
Adblock detector