Виды обязательств

Юридическое обязательство — это обязательство, возникающее в результате:
— контракта (его явных или неявных условий);
— законодательства;
— другого действия закона.
Если новый закон создает юридическое обязательство и детали предложенного нового закона еще окончательно не определены, задолженность возникает только тогда, когда будет фактически принят и если он будет таким же, как и проект. Существование проекта закона не дает оснований рассматривать такое обязательство как юридическое обязательство или конструктивное обязательство, поскольку в большинстве случаев фактическая уверенность во вступлении закона в силу будет невозможной, пока закон не вступит в силу.
Примерами юридических обязательств являются обязательства по:
— ремонту или замене дефектной продукции, если предприятие гарантирует проведение такого ремонта или замену по условиям контракта о реализации;
— осуществлению компенсационных выплат при увольнении по окончании действия соглашений со служащими;
— очистке загрязненного участка, если закон требует таких действий.
Конструктивное обязательство — это обязательство, являющееся результатом действий предприятия, если:
— предприятие указало другим сторонам, что оно возьмет на себя определенные обязательства согласно порядку, установленному практикой, опубликованной политикой или достаточно конкретным текущим заявлением, в том числе заключение договора поручительства;
— как следствие предприятие создало у других сторон обоснованное ожидание, что оно выполнит эти обязательства.
Примеры конструктивных обязательств включают:
— политику (скорее, чем контрактные обязательства) возврата стоимости, уплаченной за возвращенные товары, продукцию;
— публичное объявление, конкретный план закрытия предприятия или другого участника хозяйственной деятельности;
— политику (скорее, чем юридическое обязательство) охраны окружающей среды.
Обязательство всегда связано с другой стороной, в отношении которой оно существует. Однако предприятие может не знать лица, в отношении которого существует обязательство.
Например, заказчики являются одной стороной по обязательствам произвести гарантийные ремонты, и служащие являются другой стороной по обязательствам осуществить платежи при их увольнении в связи с сокращением рабочих мест.
Поскольку обязательство всегда является обязательством другой стороне, из этого явствует, что решение руководителей или совета не приводит к возникновению конструктивного обязательства на дату баланса, если до даты баланса такое решение не сообщили тем, на кого оно влияет, и у них не возникло справедливое ожидание того, что предприятие выполнит свои обязательства.