Видеонаблюдение за своим домом

С помощью бесплатных программ и нехитрых манипуляций с вебкамерой вы запросто превратите свой компьютер в систему электронной сигнализации с видеомониторингом.
Один из главных вопросов, который часто беспокоит нас в отпуске, — все ли в порядке дома. С помощью условно-бесплатной программы Su-pervisionCam (есть на CHIP DVD), веб-камеры и старого компьютера вы легко создадите малозатратную систему домашнего видеослежения и сможете управлять ею удаленно через браузер. Как только SupervisionCam зарегистрирует движение, она немедленно известит вас об этом электронным письмом, где бы вы ни находились. Приложение может по вашему желанию загрузить запись на FTP-сервер либо как ролик в формате AVI, либо в виде отдельных кадров. С помощью планировщика заданий Windows вы зададите интервалы времени, в которые будет осуществляться наблюдение за домом. Кроме того, можно установить периоды для сохранения изображений, чтобы, к примеру, запечатлеть распускающийся цветок в ускоренной съемке.
На нашем диске помимо SupervisionCam вы также найдете бесплатные версии других программ для видеонаблюдения AbelCam и Хеота. Они, конечно, не предоставляют такого же спектра возможностей, как коммерческий софт, но выполняют все основные функции и не требуют никаких материальных затрат. Программы для компьютера скачать бесплатно можно с web-ресурса http://navigatorsofta.com/.
Профессиональные решения против злоумышленников
Если домашнее видеонаблюдение нужно вам в первую очередь для защиты от злоумышленников, одной только программы SupervisionCam, скорее всего, будет недостаточно. Для подобных приложений уже существует немало эксплоитов, позволяющих настроить их функции против владельца — например, для наблюдения за вашей квартирой. Кроме того, качество снятого материала зачастую не позволяет использовать его в полиции в качестве доказательства правонарушения. Существует также компромиссное решение — муляж камеры и имитаторы сторожевых собак, которые должны испугать любого нарушителя границ вашего жилища. Кроме того, на нашем диске вы найдете руководство по организации видеонаблюдения в системе Linux и популярный дистрибутив Ubuntu с уже встроенной в него программой motion.