Видеоархеология

pioneer_cld-d925_2

Увлечение Кирилла из разряда совсем необычных. Винилом, катушками и пленками и даже шеллаком сейчас сложно кого-то удивить. Да и у LaserDisc немало поклонников. А вот собиратели видеовинила лично мне, да и никому в нашей редакции раньше не встречались. Многие меломаны (или скорее киноманы) даже и не знают о существовании подобных форматов. Однако все это в истории было, а увидеть раритеты вживую и в совершенно рабочем состоянии исключительно интересно.
— Кирилл, откуда пошло это увлечение?
— Все было как обычно. В 2003 году я как раз заканчивал медицинский институт, и один мой знакомый рассказал, что, оказывается, началось возрождение винила, появляются новые проигрыватели, новые пластинки. Так я вначале заинтересовался обычным винилом, начал что-то собирать, слушать. До этого интерес к музыке тоже был — в детстве были, конечно, родительские пластинки, кассеты, позже появилась система с CD, так что музыка в жизни как-то присутствовала. Обычный винил — это уже было увлечение. В основном собирал диско, этнику, есть в фонотеке рок, даже немного джаза и рок-н-ролла. А уже позже, да, в общем-то, это случилось не так и давно, в 2010 году, я вспомнил, что был когда-то такой формат, как LaserDisc, слышать я о нем слышал несколько раз, но не интересовался и особо не знал, что это такое. Почитал про LD в сети, изучил вопрос, и так появился интерес, потом — первый диск в коллекции, а также проигрыватель Pioneer CLD 925. Я его купил, как ни странно, мне прислали его из Смоленска. В этот же период я познакомился с человеком, который уже давно коллекционирует LD, стал что-то узнавать, общаться. Он же иногда помогает мне в пополнении коллекции, а что-то я покупаю сам в разных местах. В основном это, конечно, зарубежные сайты.
— А что составляет интерес — сам носитель или только диски определенного содержания?
— В основном я собираю на LD музыку, концерты, клипы. До этого я собирал всевозможные концерты и клипы на DVD, редкие вещи иногда удавалось достать только на пиратских дисках, так как других вариантов просто не было, к сожалению. Так, например, было с записями любимой музыкальной передачи Formel Eins. A LD — заведомо все официальное, не сомнительное.
— Но ведь LaserDisc это не видеовинил, конечно?
— Совершенно верно. Где-то в 2011 году я случайно узнал о формате VHD. На одном из сайтов, где я заказываю LD-диски, я увидел диски странного, незнакомого формата — VHD. Сначала я подумал, что это какие-то цифровые кассеты. Разузнал, уточнил. Оказалось, это японский такой специфический формат — видеовинил. Мой знакомый коллекционер также рассказал мне, что был еще один подобный, похожий формат, но американский. И это разные форматы с разной историей. Я, конечно, заинтересовался, достал несколько VHD-дисков, а через год примерно в коллекции появился первый CED-диск, американский. Сейчас вот вспомнил, еще тогда, когда я интересовался только обычным, музыкальным винилом, как-то подумал: а вот было бы здорово на него видео записать. А потом оказалось, что все это уже когда-то было.