Вид хостинга

Collocation или колокация - вид хостинга при котором провайдером или оператором связи размещается оборудование клиента на территории своего дата-центра и выделяет для него каналы связи, обладающие повышенной пропускной способностью. Если такое оборудование не является собственностью клиента, а предоставляется в ареду провайдером или оператором связи, то тогда данная услуга будет называться «аренда выделенного сервера».
Колокация позволяет достаточно сэкономить расходы по организации канала связи на участке от провайдера до клиента, так называемой «последней мили». Как правило, на колокацию ставят серверы, которые занимаются поддержкой web-ресурсов и других сетевых служб, имеющих большой объем трафика. Также хостинг сервера необходим компаниям, к оборудованию которых требуется надежный доступ из множества точек (шлюзы IP-телефонии, VPN-концентраторы).
Обычно (но не обязательно), кроме размещения оборудования и предоставления канала связи, колокация включает такие услуги как:
- организацию удаленного доступа к оборудованию (удаленный доступ, KVM);
- резервное электропитание;
- обеспечение строгого климатического режима;
- физическую охрану;
- мониторинг;
- простейшее обслуживание оборудования (перезагрузка, вставка диска и т.п.).
Резервное копирование и защита информации как сопутствующие услуги чаще всего оказываются провайдером за отдельную плату.
Одни эксперты считают колокацию видом хостинга, другие выделяют ее в самостоятельную услугу.

 
Adblock detector