Важные фазы

Если утром мучительно не хочется просыпаться, значит, вы выбрали неверное время для пробуждения.
С точки зрения медиков, сон — это особое состояние мозга, когда фазы глубокого отдыха и мышечного расслабления (так называемый медленный сон) чередуются с фазами мозговой активности, когда мозг анализирует и закрепляет в памяти события прошедшего дня (быстрый сон). Зная периодичность этих фаз, можно управлять своим самочувствием. Положим, вы заснули в…
23:00. Естественно, до этого вы почистили зубы, выключил свет и лег в постель на 10—15 минут раньше. Смотрим, что происходит организмом и мозгом, пока вы спите.
23:00-00:10. Вы все глубже проваливаетесь в забытье без сновидений. Это так называемый медленный сон.
00:10-00:20. Приходят первые за ночь сны — яркие и порывистые. Если вы проснетесь сейчас, то будешь отчетливо их помнить. Это фаза быстрого сна.
00:00-03:00. Усиленная выработка гормонов роста. Детям и подросткам настоятельно рекомендуется в это время глубоко спать. Сон будет еще крепче, если бутут качественными спальные принадлежности. Дешевле – не значит хуже. Купить ортопедические матрасы недорого в Москве можно в Интернет-магазине «Релакс» по адресу http://ortorelaks.ru/.
Кстати, во взрослом возрасте дефицит гормона роста вызывает усиленное отложение жира, так что если хотите похудеть, отправляйтесь спать не позже полуночи!
В этот же период, между 00:40-01:40 опять начинается очередная фаза медленного сна. Если вас растолкают сейчас, вы проснетесь с трудом, будете чувствовать себя разбитым и вряд ли вспомните, что вас снилось.
01:40-20:00 очередная, уже более долгая и активная, фаза быстрого сна. Спящий может активно двигать конечностями и разговаривать, вспоминая события дня.
02:00-03:10. Медленный спокойный сон без сновидений.
03:10-03:45 : быстрый сон.
Опасное время около 03:45 — в момент переключения фаз сна с быстрой на медленную ваш гормональный фон таков, что вы находитесь ближе всего к пробуждению. Если что-то разбудит вас в это время, вы рискуете долго не заснуть.
Ученые считают, что если человека разбудить в момент перехода из одной фазы сна в другую, он будет чувствовать себя выспавшимся и бодрым. Лучшее время для просыпания — переход из фазы медленного сна к фазе быстрого.
04:00-07:00. Организм усиленно вырабатывает тестостерон (этот гормон, к слову, отвечает не только за мужскую половую силу, но и за решительность, настойчивость, лидерские качества у обоих полов), и лучше ему не мешать. Особенно важен утренний сон для людей старше 40 лет, у которых выработка тестостерона потихоньку снижается.
04:40-05:20. Медленный сон.
05:20-06:10: Быстрый сон. Если вы проснетесь в 6:10, то, во-первых, будете отчетливо помнить, что вам снилось; во-вторых, встанете с постели бодрым и энергичным. Следующие периоды бодрого просыпания — 6:40 (медленный сон меняется на быстрый), 7:40 (смена быстрого на медленный).
В среднем период «медленный сон + быстрый сон» равняется приблизительно 90 минутам. Поэтому «бодрое утро» легко просчитывается по формуле: время легкого пробуждения = время засыпания + n х 90 минут (где n — целое число больше 0).
То есть примерно через каждые полтора часа после засыпания вы будете вставать без проблем и долгой раскачки.