Valve поддает пару

Компании Valve в свое время уже удалось сделать выдающийся прорыв в области компьютерных игр, который был ознаменован выходом первой части легендарного научно-фантастического боевика Half-Life. Количество нововведений и качество геймплея, продемонстрированные разработчиками, подняли приключенческие игры от первого лица на следующий уровень, установив новые стандарты и правила. В этом смысле Valve повлияла на игровую индустрию примерно в той же степени, в какой появление третьего поколения, сами знаете какого, «фона» подстегнуло эволюцию портативных устройств с сенсорным экраном. И мне кажется, едва ли кто-то сочтет преувеличением слова о том, что такой же прорыв Valve совершила и в области цифровой дистрибуции игр. Достаточно лишь один раз бегло ознакомиться с ее сервисом Steam, чтобы понять: штука эта очень серьезная, надежная и, простите за каламбур, долгоиграющая. По крайней мере, это определенно очень большой и уверенный шаг в будущее. А как установить Steam на Linux вы сможете узнать на web-ресурсе http://linuxnotes.net/.
Log in…
Неоднократно мне уже приходилось слышать следующий аргумент от сторонников приобретения игр на «родных» дисках в коробочном издании: «Наличие физического носителя и качественной полиграфии дает мне чувство того, что я реально владею данной игрой». Не буду спорить с этим утверждением, скажу лишь, что весьма схожее ощущение появляется у меня после того, как я отдаю за игру часть своего заработка и получаю SMS-уведомление о списании определенной суммы с моего счета. Форма оплаты и тип упаковки при этом не имеют для меня никакого значения. Забегая вперед, также отмечу, что среди многочисленных возможностей Steam имеется и функция с названием «Резервное копирование и восстановление игр», так что никто не мешает забэкапить всю свою коллекцию счастья на отдельный внешний хард и владеть им, сколько душе угодно.
В этой статье речь пойдет о том, что представляют собой социально-игровой портал Steam и клиент для работы с ним. Все цифры и данные приведены по состоянию на февраль 2012 года, так что не удивляйтесь, если через некоторое время ситуация незначительно изменится.
С точки зрения юзера
Итак, с чего же начать знакомство с порталом Steam? Как и везде, прежде всего, нужно создать аккаунт и получить по почте подтверждение на его активацию. После этого надо скачать клиентское приложение весом в 1,5 Мбайт и по завершении установки запустить его. Steam-клиент является чем-то вроде узкоспециализированного браузера, заточенного под взаимодействие с сервисом. И этот мини-браузер от Valve получился удачным во всех смыслах — по дизайну, интерфейсу и удобству. Все просто, понятно и очень наглядно. Хорошо, если так останется надолго.
На портале Steam вам всегда предложат сотню-другую демоверсий самых разных игр, которые можно получить совершенно бесплатно, не внося никаких гарантийных платежей и даже не регистрируя кредитку. Но самое интересное и «жирное», конечно, придется покупать за реальные деньги. Пополнять счет своего аккаунта можно множеством способов, в том числе и через обычные платежные терминалы. Я привязал к «аку» рублевый счет своей кредитной карты Visa, выданной российским банком. Примечательно, что перед оплатой вам всегда предлагают уточнить, покупаете ли вы данную игру для себя или же в подарок другому пользователю Steam, и это может оказаться полезным не только в день рождения приятеля/подруги, когда внезапно выясняется, что нечего подарить. Может же быть такое, что у человека нет возможности или желания переводить деньги на свой аккаунт, поэтому он может отдать эти деньги другу, который «подарит» ему вожделенную игрушку. Все продумано, и на этом уже зарабатывают посредники.
Как только сумма с вашего счета будет переведена на счет компании Valve, приобретенная игра появится в общем списке на вкладке «Библиотека», и все, что останется сделать, нажать на кнопку «Установить». Заметьте, что именно «Установить», а не «Скачать». Чтобы повысить уровень удовольствия пользователей, создатели Half-Life решили совместить эти два процесса, избавив нас от необходимости искать полученный дистрибутив на диске, запускать его, ждать открытия мастера установки, выбирать папку программы, принимать лицензионное соглашение, выбирать группы пользователей, создавать ярлыки и т. д. Судя по всему, игра скачивается в уже распакованном виде, но для ее запуска обязательно нужен Steam-клиент. Остановить или возобновить загрузку можно в любой момент. Также порадовал тот факт, что по умолчанию игра инсталлируется на диск с наибольшим свободным пространством, а не на системный диск С:, как это принято в Windows. В моем случае это пришлось, как нельзя, кстати, поскольку система у меня как раз живет на отдельном разделе, а все остальное принудительно отправляется на диск D:.
После завершения скачивания-установки и выбора игры в «Библиотеке» надпись «Установить» на упомянутой выше кнопке меняется на «Играть». Еще до запуска игры вы сможете прочитать последние новости о ней, поступающие с порталов наподобие PC Gamer и Kotaku. И здесь же, не отходя от кассы, можно увидеть все свои достижения, посетить страницу игры в магазине или официальный форум, вступить в фан-группу или перейти по ссылке «Загружаемый контент». Более того, если вам понравится использовать Steam-клиент, вы можете добавить в его «Библиотеку» ссылки на любые игры, установленные на вашем ПК, превратив его в Центр Управления Играми.
Свобода действий
Не верьте людям, которые говорят, что для использования Steam понадобится постоянное подключение к интернету. Как показывается практика, тут не требуется вообще ничего постоянного, кроме вашего аккаунта. Для особо привередливых юзеров предусмотрен специальный «автономный режим», в котором клиент служит только для запуска игр и вообще не ходит в Сеть. Хочешь играть один — пожалуйста, играй. А вообще, на сервисе действует простое правило: все, что вы когда-либо купили, установили и сделали в «Стиме», сразу же фиксируется и сохраняется на серверах Valve. Навсегда. «Посыпался» старый винт? Переустановили систему, случайно отформатировав все диски? Сменили место жительства, провайдера, материнскую плату и инсталлировали новую ОС? Ничего, главное — проведите интернет и не забывайте логин и пароль от аккаунта. Все остальное Steam будет помнить за вас.
А запоминает он многое: все покупки, игровые достижения, сохраненные игры, снимки экрана, списки и действия друзей, игровые и системные настройки, платежные данные, историю сообщений… В общем, каждое ваше действие. Конечно, тут уже без синхронизации с сервером через интернет не обойдешься. Для некоторых игр также запоминаются и настройки средств управления. И в случае глобальной «перезагрузки» вашего ПК надо всего лишь один раз заново установить игру с сервера, сразу же вернувшись к «исходному состоянию». Кроме того, в качестве защитной меры при смене компьютера и/или IP-адреса на ваш электронный адрес, указанный при регистрации аккаунта, будет отправлена проверочная ссылка, не кликнув по которой вы не сможете войти в портал, даже введя свои логин и пароль.
Есть и еще одна фича. Если, скажем, вы купили любимую игру на родном лицензионном диске, и она имеется на прилавках Steam, вы можете спокойно хранить драгоценный диск в кейсе, не доставая его оттуда лишний раз для загрузки в CD-привод. Просто добавьте игру в «Библиотеку» и запускайте оттуда, а роль «проверочного диска» выполнит сам «Стим». Правда, здесь также понадобится подключение к интернету.
Заходи в «Стим» поиграем!
Когда у тебя есть глобальный портал по продаже видеоигр, многие из которых поддерживают многопользовательский режим, сразу приходит мысль: а почему бы не объединить игроков в глобальное сообщество, заодно предоставив им все современные средства общения и взаимодействия через Сеть? Именно так и поступила компания Valve, обеспечив еще одно невероятное конкурентное преимущество сервису Steam. Заводить друзей здесь можно множеством способов: зафрендить реального знакомого, зная его ник, вступить в фан-группу игры и задружить всех ее участников, познакомиться с кем-нибудь по ходу игры и т. д. Региональных ограничений, слава богу, нет — играем со всем миром. Как только пользователь добавится в список ваших друзей, система будет уведомлять вас о его действиях на портале, включая онлайн-статус. Вы будете всегда в курсе того, в какие игры ваш друг играл за последнее время, во что он играет прямо сейчас, какие достижения он получил и т. д. По сути, это нечто вроде внутренней соцсети, где, кстати говоря, вы можете создать личную страницу и связать ее со своим «фейсбуком».
Знакомство с друзьями позволяет в первую очередь общаться и без лишних заморочек создавать совместные матчи. Чтобы, находясь в игре, выйти на связь со своим другом, достаточно в любой момент нажать комбинацию клавиш Shift+Tab, получив, таким образом, доступ к «сообществу». Интерфейс общения с друзьями выполнен в виде оверлейного слоя, который одинаково работает абсолютно в любой игрушке, установленной через Steam, никак не влияет на игровой процесс и не замедляет его. Любому другу в онлайне можно отправить сообщение через чат, позвонить или сразу выслать приглашение на совместную игру. Если вы сами являетесь организатором матча, ничто не мешает вам зарезервировать для своих друзей свободные слоты и быть уверенными, что за то время, пока они ищут вас в списке игроков на сервере, их место не займут «случайные люди». Так что надеваем свои любимые гарнитуры и вперед — трепещите, злодеи!
Кстати говоря, «случайных людей» будет много. Согласно официальной статистике, в любой момент времени минимальное количество пользователей с онлайн-статусом «В сети» не опускается ниже отметки в 2,3 млн. человек. Средняя пиковая суточная загрузка обычно находится на уровне в 5,3 млн. юзеров. В отдельные дни загрузка бывает настолько большой, что серверы Valve начинают заметно подтормаживать. В такие моменты игра зависает на одном месте, а на экране появляется сообщение «Game is syncing». Иногда зависание оказывается фатальным и приходится перезапускать игру. Но происходит это нечасто. А так можно практически на 100% быть уверенным в том, что, когда бы вы ни запустили свой любимый шутер или стратегию реального времени, вам не придется долго искать компанию для проведения совместного антитеррористического рейда или захвата новых территорий с ценными рудниками.
Национальные особенности
К организации своей деятельности в РФ компания Valve подошла исключительно разумно. Для того чтобы Steam стал реальной альтернативой пиратству, ее руководство выбрало единственно верный путь, который гарантировал бы эффективность и окупаемость сервиса, а именно в несколько раз по сравнению с другими регионами снизило цены практически на все товары. В октябре, когда состоялся официальный запуск «Стима» в России, речь шла о неком внутреннем курсе, по которому сумма в 1,99 «бакса» соответствует 39 «деревянным». Но на самом деле в большинстве случаев разница в нашу пользу намного больше и порой составляет 4-5 раз. На заглавной странице магазина, к слову, всегда можно увидеть две кнопки. На одной из них написано «1600 игр до 300 руб.», а на второй «600 игр до 150 р.». Самая низкая стоимость, ясное дело, у инди-игр наподобие Sonic the Hedgehog. Тем, кому хочется знать, насколько именно компания Valve снизила цены на игры в российском «Стиме» по сравнению, например, с Великобританией и США, рекомендую прогуляться на steamprices.com/ru/topsav-ings/100/box, где представлен список ста наиболее выгодных для нас предложений. И на этой же страничке, если переключиться на вкладку Not Available, можно ознакомиться с перечнем продуктов, которые с территории нашей страны приобрести по тем или иным причинам невозможно. Собственно говоря, это и есть вторая, менее приятная, особенность Steam в России.
Остановимся чуть подробнее на этом моменте. Зайдя на официальную страничку статистики посещения сервиса через веб-браузер, я выяснил, что, например, из первой десятки самых популярных онлайн-игр на момент написания данного обзора для резидентов России были недоступны сразу три, а именно: The Elder Scrolls V: Skyrim, Sid Meiers Civilization V и Dota 2. После некоторого времени, потраченного на изучение ассортимента, стало понятно, что количество игр, которые российские пользователи Steam купить не могут, довольно велико. Для наглядности отношение доступных в России товаров к их общему количеству в магазине стоит разбить по категориям: экшен — 510/704, приключенческие игры — 220/247, стратегии — 315/488, ролевые игры — 153/218, инди — 250/348, многопользовательские игры — 17/21, казуальные — 239/307, семейные — 154/74, симуляторы — 132/280, гонки — 54/71, спортивные игры — 39/44.
Получается, что от нас «утаивают» более 800 единиц контента! Это много даже с учетом того, что в это число входят промотрейлеры, игровые руководства, темы оформления и прочие «сопутствующие товары». Это то, что касается платформы Windows. Но и российским Мас-юзерам также предлагают далеко не весь ассортимент: из 268 наименований им доступны лишь 189. На форумах поговаривают, что тут все дело в проклятой бюрократии, мол, разработчики/издатели не успевают подписать договор о продаже своих продуктов за российские рубли, и все в пролете. Будем надеяться, что в ближайшем будущем этот вопрос удастся как-то разрешить и наш «Стим» пополнится новыми привлекательными тайлами. Хотя, честно говоря, и сейчас есть что выбрать.
Невозможно устоять
Мало того что стоимость игр для жителей нашей страны была снижена до предельно адекватного уровня, так нас еще и не стали исключать из всякого рода мероприятий, связанных с временным падением цен. Сезонные и праздничные скидки валятся на нас в полном объеме, и, если регулярно следить за новостями на главной страничке магазина, почти всегда можно ухватить что-нибудь вкусное со скидкой в 10-50%. Но это в спокойные месяцы. А самое безумие, конечно же, творится в конце декабря, в разгар всеобщей предновогодней лихорадки. Игры раздают пачками, чуть ли не бесплатно, за смешные деньги со скидкой до 90%. Например, инди-игры предлагали наборами по 50-100 штук за 99-199 руб. Дорогие продукты с громкими названиями, например, Assassins Creed: Revelations и Batman: Arkham City, можно было приобрести по цене в 299-399 руб. Были и другие привлекательные предложения, например, полный комплект карточной игры Magic The Gathering: Duels Of Planeswalkers 2012 отдавали всего за 378 «деревянных», а подборку лучших игр от издательства 1С можно было взять, если не изменяет память, за 750 руб.
Предлагались также и полные подборки игр от определенного разработчика, опять же за вполне адекватные деньги. Лично я в числе прочего приобрел себе ролевой киберстелс-боевик Deus Ex: Human Revolution за смешные 199 руб. и на радостях докупил к нему дополнительный эпизод за 69 руб. Итого: меньше $10 за лицензионную копию первоклассной игрушки, включая «доставку» и установку на мой компьютер, плюс, конечно же, все «примочки» Steam. Окей, Valve, вы меня убедили: за такой уровень сервиса я вполне готов заплатить незаметную сумму. И, как показывает практика, готовы к этому и десятки миллионов других игроков. Потому что все честно!
Кроме того, пользователей вовсю поощряют через систему игровых достижений. Достаточно просто выполнить определенное задание или действие в игре, чтобы заработать «ачивку». За очередное достижение игрок, как правило, получает скидочные купоны на конкретную игру или скидку на любой продукт от определенного разработчика. Также можно получать и дополнительные вещи из игр, и, самое главное, уголь, который является внутренней «валютой» в Steam. «Собери семь углей, и они превратятся в подарок» вот заветная мантра, которую повторяют миллионы пользователей сервиса. Очень быстро в России, как и в остальных странах, уже сформировался т. н. серый рынок, где юзеры активно меняются играми, купонами, аккаунтами, углями и игровым снаряжением. Если интересуют подробности — поиск вам в помощь.
Log out…
Что ж, по крайней мере, за себя я точно могу сказать, что теперь, когда у меня возникнет желание поиграть во что-нибудь новое или хорошо забытое старое, я с вероятностью в 90% попытаюсь приобрести эту игру через Steam и только в случае неудачи попробую получить ее из других источников. И уж точно вряд ли что-то заставит меня идти в ближайший подземный переход, магазин электроники или почтовое отделение, чтобы, потратив намного больше времени и денег, получить то же самое, что я мог бы получить, не выходя из дома, при меньших финансовых затратах.
Итак, цифровая дистрибуция уже здесь, и, судя по всему, в ближайшее время она никуда не исчезнет. Однако хочу предупредить: штука эта очень заразная. Попробовав один раз, потом уже будет сложно остановиться. А тут еще и глобальное игровое сообщество численностью в миллионы таких же, как вы, живых людей, чат и голосовое общение… В общем, есть где развернуться. Приятных вам игр и до встречи в «Стиме»!