В текущем месяце стала доступна ОС Android 5.0 Lollipop

Android Lollipop

3 ноября текущего года произошло долгожданное обновление популярной операционной системы для мобильных устройств Android 5.0, получившее название Lollipop. С английского языка слово Lollipop переводится как леденец, но в принципе, можно было привыкнуть, что модификации этой ОС имеют названия сладких лакомств.
ОС Android на сегодняшний день можно без преувеличения назвать самой популярной для многих устройств, которую предлагает любой интернет магазин техники в Украине и других странах. Это не только смартфоны и планшетные компьютеры, но и огромное число разнообразных гаджетов, среди которых электронные ридеры, музыкальные и видео проигрыватели, а также часы и очки Google.
Несмотря на все плюсы предыдущих модификаций ОС, от Lollipop ожидают не только обновленного интерфейса, но и других преимуществ, к примеру, увеличения производительности, а также улучшения работы предустановленных и покупных приложений.

Эволюция Android

Впервые мир услышал об этой системе в 2008 году, когда оператор T-Mobile выпустил смартфон HTC Dream. День презентации этого смартфона — 23 сентября 2008 года, именно этот день считают днем рождения ОС Андроид. Российские пользователи получили ОС на год позже, первым смартфоном на Андроиде стал Highscreen PP5420.
Вскоре появился Android третьей версии Honeycomb, предназначенный для установки на планшетные компьютеры. С тех пор система довольно быстро стала набирать популярность и сейчас авторы ОС Андроид из компании Google, объединившись с крупнейшими корпорациями по производству мобильной техники, создают совместные продукты — «Google Nexus». Именно они первыми получают все прогрессивные обновления.

Андроид 5.0

Что новенького?

Как было сказано выше, Android 5.0 имеет обновленный интерфейс и большую производительность. Кроме того, теперь устройства на данной платформе получат функцию Ambient Display, ускоряющую пробуждение устройства и немедленный вывод уведомлений на дисплей.
Предусмотрена поддержка 64-битных приложений, позволяющих отвечать на звонок, не выходя из них, увеличено количество форматов съемки видео файлов, например, RAW. Добавлено несколько режимов, помимо привычных, например режим приема приоритетных звонков и гостевой режим.

Кто первый?

С 3 ноября, одновременно с новой ОС Андроид, стартовали продажи новых моделей смартфона Nexus 6 и планшетного компьютера Google Nexus 9. В обеих моделях ОС Android 5.0 Lollipop уже предустановлена. Планшетные компьютеры, выпущенные ранее, могут получить соответствующие прошивки через Wi-Fi.
Другими производителями мобильных устройств, в частности, компанией HTC, объявлено, что на устройствах их компании ОС Android 5.0 Lollipop появится не позже чем через 3 месяца. По словам разработчиков, это будут смартфоны One M8 и M7.