В сети можно стать кем угодно

Оттого Интернет и превращается в очень странное место, в котором не стоит верить глазам своим.

Мне кажется или обитатели Сети и впрямь постепенно сходят с ума? Месяц назад, к примеру, целые толпы мужиков среднего возраста выдавали себя за лесбиянок из экзотических стран. Если кто не в курсе, предыстория такова. Владелица популярного блога «Лесбиянка из Дамаска», девушка по имени Амина, внезапно перестала писать о нелегкой жизни гомосексуалистов в Сирии, отчего многие решили, будто бедняга угодила в кутузку.

Далее, хозяйка еще одного блога, Пола Брукс, редактор сайта LezGetReal, высказалась в том смысле, что Амина — не та, за кого себя выдает. Ее мнение поддержали журналисты из The Guardian, которые тщательно следили за блогом Амины.

И тут — бац!оказывается, что Амина — и не Амина вовсе, а вполне себе Том, средних лет мужчинка, студент Эдинбургского университета.

Следом, средь ясного дня, Пола оборачивается Биллом, отставным воякой из Огайо.

Выяснилось, что он успел раскусить «Амину», пофлиртовав с ней в Сети. Видимо, манера выражаться и несвойственная женщинам скрытность — это именно те признаки, по которым, будучи псевдолесбиянкой, можно вычислить сорокалетнего мужика, изображающего остроумную «коллегу по цеху».

Сетевое лесбийское сообщество пришло в смятенье. Шуточное ли дело — общаешься незнамо с кем, «мальчиком» ли, «девочкой»… поневоле начнешь искать подвох везде и во всем.

С другой стороны, чего бояться? Ведь у каждого из нас на периферии онлайнового общения есть люди, о которых ровным счетом ничего не известно, может статься — они вообще плод чьего-то воображения.

Копни глубже, и поймешь, что большинство людей навевают смертельную скуку. Кто купится на блог «студента — переростка из Эдинбурга»? А на провокационную и экзотичную «лесбиянку из Дамаска» запросто.

В Интернете каждый свободен в выборе роли. Взять хотя бы хакеров, роняющих популярные сайты DDoS — атаками и пропалывающих Сеть в поисках чужих секретов, опасные и крутые ребята. Реальность куда более жестока: под крутым аватаром скрывается рахитичный подросток, года три не выходивший из дома. В Сети каждый из нас стремится преподнести улучшенную, более интересную копию себя самого.

«Будь собой» кому нужны такие советы?

Я лично рад, что многие пользователи выбирают другую модель поведения, Интернет в результате только выиграет — это я говорю от имени своего альтер эго — единственной, пожалуй, чернокожей бисексуалки из Латвии, по совместительству гонщицы и профессора физики.