В цифровом формате

Компания PSB Speakers выпустила новую серию полочных мониторов Imagine Mini. Они подойдут и для компактной стереосистемы, и для озвучивания тыловых каналов в домашнем кино. При создании Imagine Mini использовались решения и опыт, наработанный компанией при проектировании старших линеек Imagine и Synchrony. Обтекаемые корпуса обладают высокой жесткостью и предусматривают пять вариантов внешней отделки. В скором времени появится и трехполосная напольная модель Imagine Т2, у которой корпус разделен на три независимых секции.
На конференции были представлены и головные телефоны PSB M4U 2 с системой активного шумоподавления и встроенным цифровым усилителем. При необходимости они легко переводятся в пассивный режим. Соединительный шнур может быть подключен как к правой, так и к левой чашке - для удобства и безопасности.
После презентации мы попросили Грэга Стидсона уточнить кое-какие моменты. Все-таки его должность - директор по планированию новых продуктов, а столь компетентные специалисты приезжают в Москву нечасто.
САУ: Грэг, кто придумал использовать сигнальный процессор для выравнивания АЧХ акустической системы в портативном устройстве? Я имею в виду Visol.
G.S.: Идея принадлежит Полу Бартону, который провел серию экспериментов с различными типами усилителей и акустических излучателей. Преимущество Visol в том, что это полностью цифровое устройство от входа до выхода, в котором аналоговый сигнал формируется непосредственно на клеммах громкоговорителей. Соответственно, мы можем вводить любые регулировки через DSP, сохраняя фазовое согласование каналов во всем диапазоне частот. Как вы видели на презентации, АЧХ системы абсолютно линейна от 50 до 20000 Гц, а этого не удалось достичь ни одному производителю подобных устройств. Другая особенность Visol такова, что в цепь общей обратной связи включены не только импульсные усилители, но также выходные фильтры и звуковые катушки громкоговорителей. За счет этого удалось свести к минимуму все виды искажений и получить чистое насыщенное звучание на любой громкости. Коррекция осуществляется в реальном времени с периодичностью миллион раз в секунду.
САУ: Когда мы тестируем акустику, то проводим и измерения в своей лаборатории. Как правило, все новые модели PSB имеют заметный подъем на ВЧ, который, кстати, отмечают и наши эксперты-слухачи. Это сделано специально?
G.S.: Пол всегда стремится получить как можно более широкую диаграмму направленности, чтобы в реальном помещении, где звуковая картина складывается также из ранних отражений, АЧХ была как можно более линейной. При этом твитер действительно дает подъем на ВЧ, но только в том случае, если акустическая система направлена непосредственно на слушателя. Мы же рекомендуем ставить их параллельно передней линии, чтобы угол излучения составлял 10-15 градусов в зависимости от того, насколько заглушена ваша комната. Все это специально оговаривается в инструкции пользователя.
САУ: Это как-то связано с данными, полученными в ходе проекта Athena канадского Национального исследовательского совета? Известно, что Пол Бартон участвовал в экспериментах, в ходе которых пытались выяснить, как технические характеристики акустических систем влияют на субъективное восприятие звучания.
G.S.: Он не только участвовал, а был одним из организаторов этого проекта. Несколько групп слушателей, как опытных экспертов, так и совершенно неискушенных, вслепую оценивали звучание акустики разных производителей. Затем эти оценки сравнивались с результатами измерений, полученных в безэховой камере NRC. Одним из главных факторов, влияющих на восприятие звучания, оказалась именно дисперсия, т.е. линейность частотной характеристики при отклонениях от акустической оси. Дешевая и простая акустика с хорошей дисперсией неизменно получала более высокие оценки, чем дорогая с узкой диаграммой направленности. Еще один фактор - нелинейные искажения, к которым наше ухо очень чувствительно.
Все эти результаты Пол использует при проектировании акустики PSB. В частности, в модели Synchrony 1 искажения меньше 1%, а частотная характеристика ровная при отклонениях до 30 град. Это удалось получить за счет расположения драйверов и особой схемы кроссоверов.
CAV: Кстати, о расположении драйверов. В новой модели Imagine Т2 один из басовиков установлен очень низко, почти у самого пола. А это значит, что будут отражения, которых обычно стараются избежать...
G.S.: Это часть концепции - нижний драйвер фильтруется таким образом, что ранние отражения находятся за пределами его рабочего диапазона. Впервые такую конструкцию применил Рой Эллисон, главный инженер Acoustic Research, а Пол Бартон ее усовершенствовал.
CAV: Давайте поговорим о «цифровом» усилении. Многие компании отказались от класса D даже в многоканальных ресиверах, не говоря уже о Hi-Fi-компонентах. NAD же, наоборот, внедряет технологию Master Digital Suite. Вы знаете какой-то секрет?
G.S.: Секрет прост: в нашем тракте вообще нет аналоговых каскадов. Класс D - импульсная схема, в которой аналоговый сигнал превращается в ШИМ, затем усиливается по амплитуде и в выходных каскадах снова превращается в синус. В нашем же усилителе C390DD сигнал преобразуется сразу из РСМ, с минимальными погрешностями, поэтому он и относится к классу Direct Digital. Принцип тот же, что и в Equibit, но нам удалось сделать все значительно проще и дешевле. И, главное, снизить уровень шумов импульсных схем до - 90 дБ при 1 Вт, как у лучших усилителей класса А или АВ. Вы можете приложить ухо к твитеру акустической системы и вообще не услышите никакого шипения. Это дает колоссальное звуковое разрешение с обилием деталей, инструменты словно возникают из абсолютно темного фона, а звуковая картина получается реально трехмерной.
Кроме того, у цифровых усилителей есть еще одна проблема - малая перегрузочная способность, что связано с особенностями построения питания. Мы решили ее за счет повышения разрядности сигнала до 35 бит и специального софта, отслеживающего отдаваемую в нагрузку мощность. На пиках выходные транзисторы могут работать на границе допустимых режимов, но никогда ее не превысят.
CAV: Данные JFK, которые вы приводили на презентации, свидетельствуют о резком падении продаж CD и росте популярности LP. Как вы думаете, этот тренд распространится на ближайшие годы?
G.S.: Я думаю, что CD в опасности, будущего у этого формата нет. Но он сделал свое дело - дал мощный толчок развитию и усилителей, и акустики. Винил же при очевидных достоинствах имеет и массу недостатков, из-за которых проигрывает в качестве по сравнению с современными lossless-форматами. Я бы сравнил LP со старинным автомобилем - им приятно обладать, им можно бесконечно любоваться, но на современной трассе он создает слишком много проблем.
Главный недостаток цифрового аудио - недостаточная разрядность преодолен, сейчас многие конверторы поддерживают разрешение 24/96 и даже 24/192, а при этом уже можно серьезно упростить фильтры и избавиться от большинства артефактов цифрового звучания. Так что альтернативы Digital Audio я просто не вижу.

 
Adblock detector