В чем опасность автозащиты

Антивирусные программы имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Конечно же, вирусы представляют собой настоящую угрозу, и для многих из нас антивирусные программы — это необходимая защита. Но они могут приносить и много проблем.
Самая основная и безопасная функция антивирусной программы — это сканирование файлов по требованию. Когда вы запускаете программу поиска вирусов, даете команду сканировать диск или отдельный файл, вы выполняете полезные действия. Проблема заключается в том, что многие из нас забывают или просто не хотят тратить время на поиск вирусов и полагаются на так называемую «автозащиту», при которой программа поиска вирусов работает постоянно. Но это может привести к следующим проблемам:
Время выполнения операции
Загрузка программ автозащиты при запуске Windows увеличивает время начальной загрузки. Кроме того, каждое приложение, которое вы открываете, сначала должно быть просканировано, и время его загрузки может увеличиться. К тому же программа поиска вирусов, которая постоянно работает, тратит производительность процессора, даже если вы и не собираетесь скачивать много новых, потенциально опасных файлов, которые нужно будет сканировать.
Браузер и контроль электронной почты
Некоторые из антивирусных автозащитных свойств включают в себя компоненты для интернет-браузера и электронной почты, они сканируют все скачанные и присоединенные к письмам файлы. Кроме ухудшения быстродействия эти компоненты иногда работают не так, как надо, и вызывают различные проблемы с приложениями, которые используются для открытия файлов.
Выскакивающие сообщения
Постоянно выскакивающие сообщения с предупреждениями о наличии вирусов всегда очень сильно раздражают. Например, если антивирусная программа автоматически сканирует входящие электронные сообщения, то вам придется десятки раз щелкать мышкой по сообщениям с предупреждением о приложениях с вирусами, даже если фильтр спама удалит их все еще до того, как вы их увидите. Хорошо, когда компьютерные программы выполняют свою работу, но было бы еще лучше, если бы они делали ее незаметно для пользователя.
Ложное чувство защиты
И еще одна важная деталь: после установки автозащиты у вас может возникнуть ложное чувство безопасности. Этот факт уменьшает шансы того, что вы примете все меры предосторожности, перечисленные в этом разделе, и увеличивает возможность заражения компьютера. Даже если вы старательно сканируете файлы вручную, никакая антивирусная программа не защитит вас от неумелого обращения и ни одна программа не может заменить здравый смысл. Если вы сами примете все меры предосторожности, то подверженность вашего компьютера вирусам будет минимальной, и не нужно будет пользоваться свойством автозащиты. Конечно, отключать свойство автозащиты или нет, зависит от вас. Но если вы будете держать в голове все, о чем говорилось выше, то устраните восприимчивость своего компьютера к вирусам и защита вообще не потребуется. Если вы не скачиваете документы или приложения из Интернета, если вы не подсоединены к локальной сети, если у вас защищенное подключение к Интернету и единственный вид программ, которые вы устанавливаете, — это лицензионные программы, то можете спать спокойно — шансы заразить компьютер вирусом равны нулю.
Вирусы могут постоянно храниться только в определенных видах файлов, включая приложения, в файлах, связанных с приложениями, которые используют макрос, а также в некоторых видах файлов, которые поддерживают приложения. И так как zip-файлы могут содержать любой из вышеупомянутых файлов, они восприимчивы к вирусам.
Возможно, вы уже это слышали, но не побоюсь повторить снова: не открывайте приложения в своей электронной почте, отправленные вам людьми, которых вы не знаете, особенно если это документы Word или файлы с расширением .ехе. Если кто-то посылает вам приложение, и вы очень хотите его открыть, предварительно просканируйте его вручную, а лучше вообще воздержитесь от открытия таких файлов. Большинство антивирусных программ добавляют элемент в контекстное меню Проводника, позволяя сканировать любой файл щелчком на нем правой кнопкой мыши и выбором соответствующего пункта меню.
Если компьютер подключен к сети, то он практически не защищен от вирусов. Если это домашняя сеть, убедитесь, что все пользователи компьютеров, подключенные к ней, понимают основные принципы безопасности. А если это корпоративная сеть, то у вас не остается выбора: нужно включать автозащитиую антивирусную программу.