Устранение неполадок с принтерами

То, что когда-то ввергало пользователей Windows в безграничную тоску, установка принтера — сегодня превратилось в относительно простую задачу. Ушли в прошлое кабели этого ужасного параллельного интерфейса, а их место заняли надежные USB-кабели и встроенные модули для беспроводного подключения к сети. Однако в Windows 7 есть две хитрости, которые могут вызвать головную боль даже у пользователей новейших принтеров и автоматически устанавливаемых драйверов.
Первое препятствие, которое вам придется преодолеть в попытке заставить принтер работать, — это очистка очереди печати. Очередью печати называется набор документов, которые будут напечатаны на определенном принтере. Годами очередь печати оставалась одним из самых плохо сделанных инструментов системы, и в Windows 7, к сожалению, ситуация не улучшилась. К примеру, попробуйте удалить один или несколько документов из очереди печати неисправного принтера — вам придется ждать целую вечность, прежде чем это произойдет! Решение заключается в принудительной очистке очереди печати. Откройте окно служб, щелкните правой кнопкой мыши на службе Диспетчер печати и выберите в контекстном меню команду Остановить, чтобы остановить службу. Теперь откройте Проводник Windows, перейдите к папке \Windows\System32\spool\printers\ и удалите все содержащиеся в ней файлы. Удостоверившись, что папка принтеров пуста, снова вернитесь к окну Службы, щелкните на службе Printer Spool правой кнопкой мыши и выберите команду Запустить, чтобы снова включить эту службу.
Но при работе с принтерами могут возникнуть проблемы, связанные не только с ОС, но и с самим печатающим устройством. Выяснить причины неполадок, например у Canon, можно по кодам ошибок, которые высвечиваются на сегментном дисплее принтера. Коды ошибок Canon с их расшифровками можно узнать на web-ресурсе http://printerepair.blogspot.com/.
Вторая проблема Windows 7 — отсутствие простого и очевидного способа удалить драйвер принтера, а ведь это ингредиент номер один сложносочиненного рецепта починки принтера а-ля Windows 7. Конечно, можно удалить сам принтер: щелкните правой кнопкой мыши на его значке на странице Устройства и принтеры в Панели управления и выберите в контекстном меню команду Удалить устройство. Однако драйвер при этом удален не будет — исчезнет только экземпляр устройства на Панели управления. Не успеете вы и глазом моргнуть, как благодаря технологии Plug and Play устройство снова объявится с тем же сбойным драйвером, от которого вы хотели избавиться.
Для того чтобы устранить неполадку, откройте окно Свойства сервера печати: если в списке Устройства и принтеры присутствует хотя бы один принтер, выберите его и нажмите Свойства сервера печати на горизонтальной панели вверху окна.
Драйвер принтера невозможно удалить, если он используется принтером. Перед тем как продолжать, удалите экземпляр принтера в окне Устройства и принтеры.
Теперь перейдите на вкладку Драйверы, выберите ненужный драйвер и щелкните Удалить. В окне Удаление драйвера и пакета выберите вариант Удалить драйвер и пакет драйвера и нажмите ОК. Щелкните на кнопке Да, подтверждая, что вы абсолютно, полностью уверены, что хотите удалить этот дурацкий драйвер, и завершите дело в следующем окне, щелкнув на кнопке Удалить. Уф! Закончив, перезагрузите Windows и снова подключите принтер; на этот раз раскроется окно с запросом драйвера, и вы сможете установить то, что действительно будет работать.