Устранение неисправностей

«Что случилось с компьютером?» Простой и даже глупый вопрос, согласен. Все равно, что спрашивать: «Какова длина этой веревочки?» Но на простые вопросы отвечать труднее, чем мы думаем. Windows 7 во многом превосходит операционную систему-предшественника, но в то же время список ее уязвимостей неизмеримо длиннее.
Не устанавливается приложение? Возможно, это ошибка установочного комплекта. Или испорчен доступ к системному реестру. Или 32-битное приложение несовместимо с 64-битной операционной системой. В конце концов, причина может быть в системе контроля учетных записей пользователей, которая вечно осложняет дело.
Иногда вам кажется, что программное обеспечение и «железо» «устали»? Например, устройство, которое, как правило, работает стабильно, начинает барахлить при более интенсивном использовании. Причиной этого может быть перегрев или ошибка в функциях энергосбережения. Или же Windows исправно работает, пока вы не откроете сразу несколько приложений или не поработаете минут двадцать. В этом случае можно предположить ошибку источника питания или дефект ОЗУ.
Еще хуже — появляется оповещение: «Обнаружен вирус!». Минуточку, это всплывающее окно браузера? Или ваш лицензионный антивирус проявляет излишнюю бдительность? Или это программа-шпион, маскирующаяся под своего антипода? Недоступен Интернет? Возможно, вы неверно ввели пароль. Или — неисправен роутер. Или ураган вывел из строя цифровую абонентскую линию связи? Или, может быть, у вас сгорел модем?
Конечно, решению проблем посвящена вся эта книга, но именно в эту главу имеет смысл заглянуть, если:
Windows не загружается;
обнаружены вредоносные программы;
обнаружены проблемы с аппаратным оборудованием;
вы хотите, чтобы ничего из вышеперечисленного с вами не случилось.
И если вам суждено запомнить, лишь немногое из этой главы, пусть это будут
именно эти две светлые мысли:
99% всех проблем с компьютером решается путем простой перезагрузки.
Безумен тот, кто многократно повторяет одно и то же действие, надеясь получить разные результаты. Вдвойне безумен тот, кто повторяет одно и то же действие, зная, что результат всегда будет одинаков.
Логический вывод из этих двух истин — многократная перезагрузка ничего вам не даст. В этом-то и заключается загвоздка: как поступить в пресловутом 1% случаев, когда перезагрузка оказывается бессильна?
Первое, что вам требуется для устранения проблемы, ее правильное описание, в котором почти всегда будет присутствовать словосочетание «не работает». Гораздо разумнее обратиться к краткому списку вопросов, который наставит вас, точнее, ваш ПК, на истинный путь, ведущий к выздоровлению. Когда вы впервые столкнулись с проблемой?
Внезапные «перепады настроения» и необычное поведение компьютера, как правило, не случаются «вдруг». Если что-то вдруг перестало работать, то, скорее всего, в этом виноваты недавние изменения в системе. Если проблема обнаружилась в тот же день, как вы обновили приложение, установили новый драйвер, добавили новую панель инструментов к интернет-браузеру, то главный подозреваемый — это вы. Это единичный случай или проблема отмечалась неоднократно?
Windows 7 менее подвержена сбоям, чем ОС, построенные на ранних платформах, но это не относится к браузеру, Проводнику, Microsoft Word и прочим приложениям, работающим на ее базе. Отдельные неприятности неизбежны, и лучшая защита от них — почаще сохранять то, над чем вы в данный момент работаете. С другой стороны, если проблема повторяется более или менее регулярно, и вы можете связать один конкретный случай с другими, то это значительно приблизит вас к решению загадки. Связана ли проблема с определенным приложением, аппаратурой, есть ли несовместимость?
Не забывайте, что программные продукты сродни лекарствам: взаимодействие может вызвать побочные реакции, хотя сами по себе эти продукты вполне нейтральны и безопасны. У вас два межсетевых защитных экрана, работающих одновременно? Странно, почему это вы не можете выйти в Интернет? Или вы установили кое-какую программу и теперь другая программа от того же разработчика не может обновиться?
Конфликты решаются удалением того, что мешает. Если проблема затрагивает несколько приложений, можно вычислить и исключить приложение-виновника. Можно исключить отдельные устройства, последовательно отключая их или их драйверы. Если вам в самом деле интересно, можно установить отдельную или виртуальную копию Windows, чтобы исключить специфические настройки Windows и проверить работу того или иного приложения в изолированной среде.
Это последняя версия продукта?
Разработчики программного и аппаратного обеспечения постоянно выпускают обновления и исправления, поэтому желательно проверять соответствующие сайты на предмет последних версий» всех приложений и драйверов. Подробнее см, «Укрощение драйверов и дрессировка устройств».
Сталкивался ли кто-нибудь еще с похожей проблемой?
Зачастую это самый полезный вопрос, который вы можете себе задать. Всегда есть шанс, что кто-то еще не только столкнулся с похожей проблемой, но и нашел ее решение, которое описал на каком-нибудь форуме в сети. Например, здесь можно найти форум, посвященный проблемам Windows 7.
Тех ли людей я спрашиваю?
Если вы не можете выйти в Интернет, сидя в аэропорту, не просите сантехника помочь вам. По той же логике: компьютерный магазин — не то место, где можно купить клапан для выравнивания давления. Речь, опять же, идет о том, чтобы обозначить проблему и ее источники, а это очень непросто сделать. Особенно в том случае, когда техподдержка убеждена, что ваши проблемы их не касаются.
Сколько стоит мое время?
Это последнее зерно истины, дарованное нам годами опыта. На решение некоторых проблем подчас тратятся долгие часы, оборачивающиеся затем жестокой головной болью. Иногда разумнее заменить нечто, доставляющее массу неудобств, чем пытаться это нечто починить или исправить. Вспомните об этом в 4 часа утра, когда Windows в очередной раз откажется прочитать флэш-карту стоимостью 8 долларов.
Когда вы начнете изучать операционную систему Windows, то заметите некоторые программные средства, которые были включены, чтобы система работала без проблем. Некоторые из этих средств на самом деле работают, но важно знать, какие из них использовать, а какие просто являются гаджетами.