Успех бизнеса в трудоустройстве

Тренды

Основанная на Тайване в 2000 г., компания VIVOTEK Inc. стремительно выросла в престижный бренд — одного из лидирующих производителей в индустрии безопасности, и приобрела известность как поставщик решений для систем 1Р-видеонаблюдения мирового класса. Оуэн Чен, председатель совета директоров компании VIVOTEK Inc., поделился своим видением пути к успеху, а также рыночных трендов — современных и будущих.

— Какие тренды, оказывающие влияние на развитие бизнеса видеонаблюдения сегодня, вы считаете самыми важными?

— Среди наиболее очевидных и влиятельных трендов я отметил бы смещение видеонаблюдения, как некоего конгломерата технологий, в сторону ИТ. Специалисты, принимающие решения в области ИТ-технологий на стороне потребителя, начинают оказывать все большее влияние на рынок систем видеонаблюдения. С этим связан в том числе и значительный скачок роста сегмента IP-видео.

В прошлом одним из сдерживающих факторов роста IP-видео был значительный отрыв требований, предъявляемых к системам видеонаблюдения (камеры, разрешение, передача потокового видео), от требований к компьютерным платформам и сетевой инфраструктуре. Сейчас мы наблюдаем очевидное выравнивание в этой своего рода гонке. И как следствие — значительный рост 1Р-видеонаблюдения.

Третий узкоотраслевой тренд, на мой взгляд, наметился довольно давно, я связываю момент его появления с периодом, когда сетевые технологии начали активно набирать популярность в области видеонаблюдения. Тренд заключается в том, что все больший функционал системы выносится за пределы центрального серверного оборудования с целью облегчить нагрузку на центральную серверную часть. Таким образом, многие функции, в частности видеоаналитика, перемещаются на бортоконечных устройств.

— Каково ваше отношение к облачным технологиям?

— Наблюдается неуклонный рост как интереса, так и количества предложений на рынке облачных технологий. В частности, наша компания работает над несколькими проектами такого рода. Заинтересованность покупателей очевидна — телекоммуникационные операторы и интернет-провайдеры расширяют предложения данной услуги в адрес частных пользователей и корпоративных клиентов. Не исключаю, что в дальнейшем рынок видеонаблюдения ждет настоящий облачный бум. На первом этапе облачные технологии видеонаблюдения будут развиваться в сфере частного сектора и малого бизнеса. В последнем случае речь о небольших магазинах, офисных помещениях. Доступными облачные сервисы станут, когда ими заинтересуется крупный корпоративный сектор.

— Задумываются ли производители видеонаблюдения над проблемой Больших данных?

— Если под Большими данными понимать вопрос обработки огромных потоков видеоданных, то мы, как производители оконечных устройств, можем посодействовать в этом отношении с точки зрения оптимизации обработки видео. Уже на данный момент существует целый ряд технических решений по оптимизации загрузки сети, использования дискового пространства, нагрузки на центральную серверную часть. Это тот вклад, который производители оконечных устройств готовы предложить пользователям и инсталляторам.

Как вы оцениваете положение дел на рынке видеоанализа?

— Интерес рынка к технологиям видеоанализа очень велик. Выбор предложений широчайший. Множество небольших компаний разрабатывают самостоятельные модули, которые впоследствии могут встраиваться в системы видеонаблюдения. В целом хочу отметить растущий интерес к видеоаналитике, растущий уровень ее эффективности и реальной работоспособности. Не исключаю, что в будущем мы будем наблюдать самые неожиданные вариации видеоаналитики и самые неожиданные предложения на этом рынке.

— Какие мировые тренды и изменения на рынке за последние годы оказали наибольшее влияние на продукты и решения, которые компания VIVOTEK представляет в 2013 г.?

— Размышляя о различных влияниях на рынок безопасности в течение последних нескольких лет, не могу не отметить, что компания VIVOTEK с момента своего основания в 2000 г., можно сказать, сознательно пошла на риск, поскольку определила поле своей деятельности исключительно IP-системами безопасности. Поэтому без ложной скромности скажу, что мы отчасти сами задаем технологические тренды на рынке, среди которых и уже упомянутые выше.

Как отдельный производитель стараемся не быть подверженными каким-либо влияниям. Мне кажется, очень важно сохранять некий особый статус, стоять особняком. VIVOTEK заработал себе хорошее имя и репутацию в Соединенных Штатах и странах Восточной Европы; сейчас мы активно работаем над тем, чтобы изменить стереотипы российского покупателя в отношении тайваньских компаний и сделать свои позиции в России столь же сильными.

— Компания VIVOTEK известна своим инновационным технологическим подходом. Какие инновационные технологии или функции VIVOTEK представляет в 2013 г.?

— На данный момент у нас имеется достаточное количество разработок, с одной стороны, отвечающих перечисленным мною современным трендам, а с другой — формирующих новые технологические направления. Среди последних отмечу технологию панорамного PTZ.

Я уже упомянул об усилиях, прикладываемых к изменению устоявшихся стереотипов. Прежде всего они заключаются в серьезном акценте на продвижении сложных, комплексных и многофункциональных решений. Намного интереснее создавать качественные и если не дорогие, то адекватно оцениваемые решения, обладающие продвинутыми возможностями и обеспечивающие реальную выгоду покупателям. Как производитель, мы видим в этом и больше бизнеса, и больше моральной отдачи.

— Какие процессы на рынке видеонаблюдения больше всего мотивируют VIVOTEK на развитие инновационных технологий?

— Все мы живем в эпоху оптимизации использования ресурсов и сокращения издержек. Компания VIVOTEK старается вносить в это свой возможный вклад.

Несмотря на технологическую продвинутость собственных решений, мы стремимся создавать такие торговые предложения, в которые заложена приемлемая цена. Причем, на мой взгляд, даже будучи производителем какого-либо одного или нескольких компонентов системы видеонаблюдения (в нашем случае видеокамер, серверов и программного обеспечения), важно задумываться над оптимизацией всего решения. Так, при разработке, например, IP-камер крайне необходимо соблюдать принцип целесообразности и максимальной эффективности использования сетевой инфраструктуры, хранилищ данных и т.д.

— Насколько быстро компания VIVOTEK развивается в России и мире?

Рынок труда меняется каждый день, если вы ищите работу, то лучше смотреть вакансии на сайте jobmax.ru. Нет времени искать? Тогда вам нужно открыть удобный каталог с резюме известных компаний, и записаться на собеседование.

— В мире по итогам 2012 г. рост чистой прибыли компании VIVOTEK составил 16%.

В России мы ведем активную работу по продвижению нашего бренда не так уж давно, всего 2-3 года. При этом ежегодно показываем здесь стопроцентный рост. Понятно, что следует делать поправку на общую динамику рынка и другие факторы, но мы считаем данный результат очень неплохим. Наличие представителя VIVOTEK в России позволяет нам серьезнее ориентироваться на проектный бизнес, что опять же позволяет расти более динамично. Планка прогноза на конец 2013 г. по России остается прежней — 100%-ный показатель роста. На это есть все основания. Мы еще более плотно занялись российским рынком, итоги I квартала позволяют говорить о том, что динамику мы сохраняем, и надеюсь, что в этом году мы сможем даже превзойти наши собственные амбициозные ожидания.

— Какие ключевые подходы вашей стратегии помогают компании VIVOTEK постоянно развиваться и увеличивать свою долю на мировом рынке?

— Компания VIVOTEK с самого момента своего основания работает в четко определенной сфере -это рынок IP-систем видеонаблюдения. Во-вто-рых, мы всегда делали акцент именно на технологическую составляющую. Совершенно неинтересно строить бизнес с упором на демпинг и пытаться быстро заполонить рынок дешевым низкокачественным продуктом.

Еще одна немаловажная составляющая стратегии VIVOTEK в том, что значительная часть сотрудников департамента разработок и исследований -это кандидаты и доктора наук. Данный факт говорит сам за себя. Я считаю важным условием успеха постоянно работать над развитием продуктов, оттачивать их и в конечном итоге предоставлять расширенную гарантию на продукцию. Очень важно слышать от партнеров, что камеры работают долго и без сбоев.

Обобщая все вышесказанное, ключевая стратегия успеха, на мой взгляд, — это упор на Research and Development, разработки и исследования.

— Назовите три продукта или технологии, которые отличают VIVOTEK?

— Прежде всего отмечу уже упомянутую мною технологию панорамного PTZ. Она позволяет использовать комбинацию камер Fisheye и скоростных поворотных камер, когда одна камера управляет действиями другой.

Следующая технология, которую я выделю, пока не получила широкого распространения на рынке безопасности, но наличием которой мы очень гордимся, — это масштабируемый видеокодек (SVC). Уже некоторые производители программного обеспечения откликнулись на наше предложение интегрировать эту технологию в свои продукты.

Третья технология представляет собой целый спектр «вариаций на тему» — это опять же технология оптимизации загрузки сетевой инфраструктуры и дискового пространства, более эффективная обработка исходного изображения, чтобы максимально сократить потенциальную нагрузку на сеть. К примеру, технологии Smart Stream и Cropping.

С вашего позволения упомяну еще одну технологию — бесшовная запись. Практически вся наша продуктовая линейка имеет возможность записи на локальное хранилище с последующей передачей на центральную серверную часть. Решение довольно интересное и для многих приложений очень эффективное.

— Представьте, что вы оказались в 2020 г. Какие тренды, появляющиеся сегодня, могли бы помочь вендорам найти новые пути получения дохода? Что будет следующим большим шагом в развитии технологий?

— Любой рынок так или иначе наполняем. Есть некая фаза насыщения рынка продукцией, после чего мы можем наблюдать либо плато в графике динамики рынка, либо и вовсе рецессию.

Сейчас я не решился бы говорить о том, что нас может ожидать в 2020 г. Единственный факт — в условиях текущей динамики роста рынка IP-видеонаблюдения тот самый период насыщения в известной мере приближается. И ощущая это, производители продуктов и систем видеонаблюдения будут стремиться предлагать новые и абсолютно революционные решения.

Так или иначе, есть и точка насыщения, есть и жизненный цикл продукта. Помочь оставаться достойным производителям на своем уровне доходности и рентабельности могут постоянный анализ и чуткое понимание трендов рынка, умение им следовать или же создавать новые тренды.

Выживут сильнейшие, те, кто будет предлагать революционные решения, которые займут место оборудования, устанавливаемого на данный момент. Какие именно это будут решения — трудно сказать. Ведь еще 10 лет назад наши мобильные телефоны весили по полкило, и никто не мог предсказать появления столь изящных смартфонов, которыми мы пользуемся сейчас.