Ускорение научного прогресса

Поскольку вся работа любой электронно-вычислительной машины и персонального компьютера в том числе, сводится к выполнению более или менее сложных математических операций, можно сказать, что ПК и математика органично слиты в единый вычислительный комплекс, состоящий из аппаратного и математического обеспечения.
Собственно теоретические математические исследования ведутся, с нашей точки зрения, в основном «на кончике пера», в кабинетных условиях ученого. Однако в практической проверке и реализации математических выводов может, конечно, в ряде случаев использоваться и машинная математика. Примером может служить открытие планеты Плутон, которая была сначала математически вычислена, а уж потом ее увидели в мощный телескоп. Цены на телескопы в Москве вы можете узнать на web-ресурсе http://planetarium.ru.
Персональный компьютер является, в частности, важным инструментом для исследований в сфере программирования. На нем могут производиться как отладка готовых программ, так и исследования эффективности новых методов и приемов программирования, а также разработка и апробация новых алгоритмических языков или усовершенствование (создание новых версий) уже используемых языков.
Неизмеримо велика роль ПК в решении разнообразных физических задач. Выполняя любые эксперименты, физик-экспериментатор, конечно, не ограничивается записью данных, полученных в результате проводимых им опытов. Любые полученные данные требуют дальнейшем обработки, оценки погрешности измеренных величин, построения соответствующих графиков, определения корреляционных зависимостей между различными процессами, протекающими в исследуемой системе, и т. д. Если в прошлые десятилетия вся эта обработка проводилась, как правило, на логарифмической линейке, то сейчас значительно более точные результаты и во много раз быстрее получают при использовании персонального компьютера.
Физик-теоретик обычно не ограничивается разработкой системы представлений о внешнем мире, но еще и обязательно проверяет свои теории путем постановки соответствующих экспериментов, ищет в пределах принятых им допущений количественные соотношения между величинами, предсказываемыми проведенными им выкладками и полученными конкретными результатами экспериментов.
Плодотворность использования при этом персонального компьютера определяется тем обстоятельством, что ПК может в приемлемые сроки решать такие сложные задачи, которые от человека потребовали бы иногда многодневного или даже многомесячного труда. Благодаря этому резко сокращаются сроки и стоимость проведения важных научно-физических исследований. А так как любые физические исследования требуют последующей математической обработки результатов, то широкое использование персонального компьютера в физических лабораториях и научно-исследовательских институтах обеспечивает значительное ускорение научного прогресса.

 
Adblock detector