Управление автоматически запускаемыми программами

Папка Автозагрузка в меню Пуск — это место, куда обращается большинство людей, если нужно, чтобы система Windows при загрузке автоматически запустила приложение. Просто поместите ярлык программы в эту папку, a Windows сделает все остальное. Или удалите существующий ярлык, чтобы программа не запускалась во время загрузки компьютера.
Проблема в том, что кроме папки Автозагрузка существует еще много способов задать конфигурацию программ запуска, и если вы пытаетесь решить проблему или просто хотите уменьшить время запуска компьютера, то нужно просмотреть все эти способы. Чтобы увидеть их все в одном месте, откройте инструмент Конфигурация системы и выберите автозагрузку. Уберите галочки с программ, запуск которых вы хотите отменить, и нажмите Применить. Также есть бесплатный инструмент Autoruns. Кроме прочего, существует и инструмент командной строки, который можно использовать, когда Windows не запускается. Ниже перечислен список мест, где Windows ищет элементы запуска:
Папки автозагрузки
На самом деле, на жестком диске имеется две такие папки, но в меню Автозагрузка показаны ярлыки из обеих. Если вам необходимо вплотную заняться очисткой компьютера, то проще открыть Проводник, чем многократно открывать меню Пуск. Во-первых, ваша личная папка запуска находится здесь:
C:\Users\\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\ Programs\Startup
Программы, указанные в ней, будут загружаться автоматически после входа в систему с вашей учетной записью пользователя. Далее, папка запуска «Все пользователи» находится здесь:
C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Star Menu\Programs\Startup и в ней перечислены программы, которые загружаются автоматически при входе в систему любого пользователя.
Системный реестр
В системном реестре есть несколько мест, в которых заданы программы запуска. Инсталляторы добавляют свои программы в эти разделы по нескольким причинам: чтобы предотвратить вмешательство, для большей гибкости или — в случае вирусов, троянских программ и шпионского ПО — чтобы убрать их с видного места.
Эти разделы содержат в себе программы запуска для текущего пользователя:
HKEY CURRENT USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run HKEYlcURRENTluSERXSoftwareXMicrosoftXWindowsXCurrentVersionXRunOnce
А эти содержат в себе программы запуска для всех пользователей:
HKEY LOCAL MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run HKEYlLOCALlMACHINEXSOFTWAREXMicrosoftXWindowsXCurrentVersionXRunOnce
Если вы используете 64-битную Windows, то тогда могут быть еще такие записи:
HKEY LOCAL MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Microsoft\Windows\ CurrerttVerlionXRun
HKEY LOCAL MACHINE\S0FTWARE\Wow6432Node\Microsoft\Windows\ CurrintVerlionXRunOnce
Наименование разделов должно говорить само за себя. Программы, ссылающиеся на какой-либо из разделов Run, запускаются каждый раз при запуске Windows, и это именно то место, где находится большинство программ автозагрузки. Программы, ссылающиеся на разделы RunOnce, запускаются только один раз, а потом удаляются из разделов.
Другие, не такие стандартные места для программ автозагрузки в системном реестре:
HKEY LOCAL MACHINE\SystemXCurrentControlSet\Control\Session ManagerX Bootlxecute»
HKEY LOCAL MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\TerminalServer\Wds\ rdpwd\StartupPrograms
HKEY LOCAL MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ WinlogonXShell
HKEY LOCAL MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ WinlogonVuIerinit
Службы
Окно Службы перечисляет десятки программ, специально разработанных для работы в фоновом режиме. Преимущество служб над другими методами автозагрузки состоит в том, что они активны даже тогда, когда ни один пользователь не вошел в систему. Например, веб-сервер может продолжать обслуживание веб-страниц, когда отображается экран приветствия в систему. Некоторые службы включаются автоматически по умолчанию вместе с запуском Windows, другие — нет. Это различие управляется типом запуска. Щелкните два раза мышкой на любой службе и выберите тип запуска Автоматически, чтобы сервис запускался вместе с Windows, или на Отключена, чтобы он никогда не запускался автоматически. Можно сгруппировать все автоматические службы, сделав сортировку списка по типу запуска.
Изменение типа запуска для службы не загрузит, не остановит ее. Используйте кнопки Запустить и Остановить на Панели инструментов окна службы или дважды щелкните на службе и нажмите кнопку Запустить или Остановить. Но полностью удалить службу из окна невозможно.
Планирование заданий
Программа не обязательно должна запускаться во время начальной загрузки, чтобы работать автоматически. Планировщик заданий может запускать программы в любое время. Вы можете воспользоваться автозапуском, чтобы получить краткий список всех программ, которые могут запускаться при помощи Планировщика заданий.