Универ онлайн

Можно ли стать специалистом в IT, не выходя из дома? Да!
На одних только статьях журнала «Хакер» далеко не уедешь. Это я тебе точно говорю. Если хочешь стать настоящим специалистом в области IT, необходимо учиться и обязательно получить фундаментальные знания о предмете. К счастью, сегодня для этого возможностей больше, чем когда-либо. В Сети не только доступно множество учебников бесплатно, но и стремительно развиваются совершенно новые, прогрессивные способы обучения. И особенно это касается нашей IT’шной специальности.
Цель данного материала показать, насколько просто сегодня можно обучаться самостоятельно. Быстро осваивать новые технологии и языки программирования. При этом делать это не в напряг и получать настоящее удовольствие от обучения. Я не претендую на полноту картины, и эта статья, само собой, не является сборником всех проектов, которые могут помочь тебе в самообразовании. Но я постарался собрать некоторые особенно интересные сервисы, которые были интересны лично мне. Уверен, они пригодятся и тебе. Забегая вперед скажу, из всех браузеров для этих целей подойдет Firefox – у него много сервисов, да и бегает он быстро. А скачать Firefox можно здесь.
Изучаем английский язык
Я серьезно рискую, начиная этот материал со слов «английский язык». У многих людей с ним сложности, и ирония в том, что чем серьезнее проблема, тем больше люди противятся его изучению, придумывая отговорки и оправдания. Как бы там ни было, могу тебе сказать с полной уверенностью: по-настоящему успешный IT-специалист если и может обойтись без английского языка, то упускает при этом многие интересные возможности. Большинство авторитетных конференций проходит на английском В самых крупных сообществах специалистов принят английский язык. Известные ученые ведут блоги и пишут статьи на английском языке. На английском языке говорят в Силиконовой долине. И на нем же изъясняются программисты Индии, которых стало так много, что спрятаться от них у тебя не получится при всем желании.
Короче говоря, изучение языка нужно добавить в свой личный список дел в качестве одного из приоритетных пунктов. Сказать по правде, абсолютное большинство ресурсов, о которых я буду говорить далее, требуют хотя бы минимального знания английского. Однако для первого проекта из нашего обзора иностранный как раз не нужен — напротив, он направлен на то, чтобы ты быстро прокачал свои знания «ИнЯз’а».
Lingualeo
Есть простое правило: чтобы лучше и увереннее подтягиваться на турнике, нужно больше и чаще подтягиваться на турнике. Просто интенсивнее заниматься. Так же и с английским: чтобы хорошо понимать на слух английскую речь, не вслушиваясь в каждое слово в попытке разобрать хоть что-то, нужно больше слушать этой самой речи. Можно начать с просмотра какого-нибудь сериала, подключив для уверенности оригинальные субтитры, но… по сравнению с тем, что представляет сервис LinguaLeo.ru, — это прошлый век. В его базе уже собрано огромное количество сериалов, всевозможных фильмов, записей различных семинаров и выступлений (например, тематических мини-выступлений с TED.com), лекций из западных университетов, в том числе по иностранному языку] и так далее. Все это разбито на категории по тематике, сложности и рейтингу у пользователей. Но главное заключается в том, как именно сервис позволяет этот контент потреблять. Рядом с видео выводится полная расшифровка речи, поэтому ты всегда можешь прочитать непонятный на слух фрагмент. Встречаешь неизвестное слово? Один клик, и LinguaLeo тут же показывает перевод и заносит это слово в твой личный словарь, чтобы дальше с помощью самых разных упражнений ты мог запомнить его и начать использовать в нужном контексте. Никаких тебе больше ковыряний с субтитрами и словарей, ты просто смотришь интересный для себя контент и быстро разбираешься с непонятными местами. Для себя я не вижу лучшего способа, во-первых, пополнять словарный запас, а во-вторых, привыкнуть к английской речи. Чтобы «отрабатывать» те слова, которые просто встречаются в интернете, я давно себе установил специальный аддон для браузера.