Укрощение драйверов и дрессировка устройств

Драйвер — это программа, позволяющая Windows и различным установленным в системе приложениям работать с устройствами, такими как принтер или видеокарта. Например, благодаря наличию драйверов в текстовый редактор не нужно встраивать сведения обо всех существующих в мире принтерах. В Windows хранится централизованная база данных драйверов, и система незаметно для пользователя управляет обменом данными между приложениями и любыми устройствами, которые могут потребоваться для выполнения той или иной задачи. Проблемы возникают с плохо написанными или устаревшими драйверами, а также когда один из файлов драйвера отсутствует или поврежден. Устаревший драйвер — это драйвер, написанный либо для предыдущей версии Windows, либо для более старой версии устройства. Производителям приходится постоянно обновлять драйверы своих устройств, решая проблемы несовместимости и исправляя ошибки, которые вылезают на поверхность уже после выпуска оборудования на рынок. Перед тем как приступить к устранению неполадки, всегда полезно заглянуть на сайт производителя устройства и удостовериться, что у вас установлена новейшая версия драйвера. Помимо этого, новые драйверы помогают повысить производительность, они более стабильные и надежные, обеспечивают лучшую совместимость с другими программами и драйверами в системе, а также включают в себя больше разнообразных функций и настроек.
Иногда оказывается, что драйвер просто-напросто не подходит для вашей системы. Например, программа установки Windows неправильно определяет тип видеокарты или монитора и выбирает неподходящий драйвер. Из-за этого у вас не получается использовать полную цветовую палитру или наиболее высокое разрешение из поддерживаемых видеокартой. Удостоверьтесь, что в списке диспетчера устройств, devmgmt.msc, перечислены именно те драйверы, которые вы выбрали для своей системы.
В первую очередь я рекомендую вам проверить драйверы видеокарты, монитора, чипсета материнской платы, сетевого адаптера, а также всех USB-устройств. Если вы не уверены в производителе и модели устройства, то откройте корпус компьютера и проверьте, либо загляните в счет-фактуру или документацию, которая прилагалась к системе при покупке.
Установка устройств
В состав Windows 7 входит огромный ассортимент драйверов для оборудования, существовавшего на момент выпуска операционной системы, однако с течением времени выпускается все больше устройств разных производителей, и каждое из них требует собственного драйвера. Первое правило установки компьютерного оборудования — никогда не использовать диск, прилагающийся к устройству. Сразу открывайте веб-сайт производителя и загружайте новейшую версию драйвера. В целом установка устройств в Windows 7 — процесс простой и понятный… когда он работает, конечно. Если что-то не получается, надеяться на помощь операционной системы бесполезно.
Вы, вероятно, уже нашли ссылку Установить оборудование на странице Устройства и принтеры Панели управления. Однако как бы вам ни хотелось щелкнуть на ней и пойти по простому пути, это не то, что вам нужно. Любое современное устройство, если оно правильно работает, распознается операционной системой сразу же после подключения. Увидев новое оборудование, Windows завершает процесс установки самостоятельно. Никогда не пытайтесь перехитрить операционную систему и сделать по-своему — подобные эксперименты всегда оканчиваются слезами.
Так что же делать, если Windows не удалось обнаружить новое устройство? Во-первых, откройте на Панели управления страницу Устранение неполадок, щелкните на ссылке Оборудование и звук и выберите пункт Оборудование и устройства, чтобы открыть инструмент устранения неполадок с оборудованием. Щелкните на ссылке Дополнительно, сбросьте флажок Автоматически применять исправления и нажмите Далее.
После небольшого вступления появится окно с просьбой выбрать в списке необходимые исправления. Если ни одна из записей не соответствует в точности вашей проблеме, сбросьте все флажки, за исключением Выполните обновление конфигурации оборудования, и нажмите Далее.
То же самое можно сделать быстрее: откройте Диспетчер устройств командой devmgmt.msc или через Панель управления и выберите первый пункт в списке, подождите.
Если оборудование не распознается автоматически, весьма вероятно, что оно не так уж хорошо подключено. Например, в случае подключения USB-устройства порт USB может быть отсоединен или поврежден; попробуйте подключить устройство к другому порту. Также проверьте настройки BIOS, чтобы удостовериться, что все нужные порты включены.